Заголовки от 28 июля 2022
Teikoku Databank: японские компании в июле перестали приостанавливать бизнес в России // Как угодно можно относиться ко многим политическим заявлениям, но в большинстве случаев побеждает экономическая целесообразность уходить или оставаться. Лично для меня важно, чтобы Юникло вернулось — я покупаю там носки последние лет 6.
«Ъ»: H&M ищет покупателя на свои активы в России // Под активами компания подразумевает в том числе и «право аренды на 170 магазинов». Видимо, финансисты плохо учились, потому что в текущей ситуации, когда ты обложен исками от владельцев помещений, когда у тебя закрыты все магазины, когда рынок аренды падает, твои 170 магазинов — это пассивы. И чем дольше ты будешь искать покупателей, тем меньше будет сумма сделки. Уверен, что потенциальные покупатели знают об этом не хуже меня.
Австрийская OMV не ждет полной остановки поставок газа из России // Предположу, что в ближайшее время появится список «Не до конца недружественных стран», в которую войдут Австрия и Швейцария. Они со своей стороны что-то там размораживают, а взамен Газпром снимает тревожность на счёт предстоящей зимы.
Shell продолжает поиск приемлемого соглашения о выходе из «Сахалина-2» // Если бы я был Шеллом, я бы тоже искал приемлемое соглашение о выходе. И меня бы не устраивали никакие предложения! Напомню, что Сахалин-2 — это гигантское месторождение газа, который потом развозится по всему миру в виде СПГ (в первую очередь — в Японию). А цены на СПГ в Азии сейчас зашкаливают.
Reuters: страны G7 введут потолок цен на российскую нефть к 5 декабря // Хватит тянуть уже! Мне самому интересно, что будет. Последнее время больше всего интересовало, как будут развиваться события по двум направлениям: так называемый продовольственный кризис и потолок цен на нефть. С продовольственным кризисом мы разобрались — его просто придумали, никакого кризиса реально нет. А вот с потолком цен на нефть очень интересно, как это будет работать.