Заголовки
August 23, 2024

Заголовки от 23 августа 2024

Альфа-банк запустит ипотеку с опцией снижения ставки вслед за ключевой // Но если ключевая ставка будет расти, то и ставка по ипотеке тоже вырастет. Сейчас, кажется, не лучшее время для того, чтобы взять ипотеку «с улицы» без всяких субсидий и специальных программ.

РИА Новости: товарооборот России и ЕС упал до минимума с осени 1999 года // Ждём обновления рекордов. При этом если серьёзно, то каждая сторона нашла альтернативу товарам друг друга: оборудование и автомобили в Россию теперь везут из Китая. Нефть, газ и прочие ресурсы в ЕС — из других стран. Китайские автомобили дешевле европейских, а американский/катарский/норвежский газ дороже русского. Но если ты стал меньше производить, то и газа тебе много не нужно, поэтому в деньгах ты тратишь столько. Валюта к рублю подорожала, поэтому даже более дешевые автомобили в рублях стоят столько же, сколько раньше стоили европейские аналоги. По большому счёту все остались при своих, и только время покажет, кому в итоге стало хуже.

«Вкусвилл» в I полугодии увеличил оборот на 33%, до 183 млрд рублей // Каждый раз, когда читаю про Вкусвилл, ВБ, Яндекс — они уже лет 10 подряд расттут минимум по 30—50% год к году. Там вообще есть потолок? И это при том, что я во Вкусвилле вообще никогда не покупаю, а если я стану их клиентом, то там лет пять ещё рост будет процентов по 50 в год.

РБК: Sminex может купить девелопера «Инград» за 35‑40 млрд рублей // Только сейчас узнал, что главный акционер Инграда — Роман Авдеев. Это бывший владелец МКБ, у которого 23 ребёнка, многие из которых приёмные.

Moody’s: в ЕС работают 46 тыс. компаний с российским участием // Мудис вместо того, чтобы продавать рейтинги, решил поиграть в частного сыщика и поискать русских бенефициаров в иностранных компаниях. Разогнать эту шарашкину контору нужно.

Кстати, #расширяемкругозор. Шарашка — разговорное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД, в которых работали осуждённые учёные, инженеры и техники. Изучил этимологию слова, но так и не понял, почему «шараги» имеют негативную коннотацию, хотя там вроде работали умные люди, которых сложно назвать жуликами.

Nikkei: РФ и КНР играют роль локомотива мировой атомной энергетики // Спасибо, менеджеры Росатома могут выписать себе премию. Кажется, что им точно есть за что.

Bloomberg: в Сингапуре открылось огромное хранилище золота и серебра // О, вот и нашлось золото из Аргентины! Напомню, что в этом году ЦБ Аргентины отправил часть золотого запаса страны (оценивается в $4,5 млрд) куда-то за границу. Сколько и куда — никто не говорит. Эксперты объясняют, что это сделано для того, чтобы иностранные кредиторы не арестовали это золото из-за того, что Аргентина не сможет выполнить свои обязательства перед ними.

Но либо я чего-то не знаю, либо у аргентинцев проблемы с критическим мышлением. Где проще защитить золото: у себя в стране под вооружённой охраной армии, которая подчиняется верховному главнокомандующему? Или за границей? Мне всё-таки кажется, что Милей решил учиться на чужих ошибках. Он посмотрел, что происходит в восточном полушарии, и решил, что сначала нужно обеспечить своё будущее золотом, не рассчитывая на западных партнёров, а потом уже пускаться во все тяжкие.

Очевидно же, что когда золото плыло на хранение в одну из стран, поддерживающих Миллея (это точно не Китай, который является крупнейшим кредитором Аргентины), значительная его часть потерялась по дороге. Принимающая сторона публично об этом не заявит (тогда станет понятно, куда и в чьих интересах оно туда переправлялось, его можно будет как раз и арестовать по требованию кредиторов), а Миллей лишь пожмёт плечами. В итоге все, кроме аргентинцев и китайцев, будут в выигрыше. Первым придётся ещё десятилетия расплачиваться за то, что проиграли Мальвинские острова. А вторые сделают ставку на Бразилию в этом регионе.