Заголовки
August 29, 2023

Заголовки от 29 августа 2023

ВВП стран БРИКС составит 37% от мирового после вступления новых стран // По какой-то причине очень мало материалов на эту тему в русской прессе, и не удивительно, что об этом не пишут западные СМИ. Это очевидный и очень серьёзный геополитический провал стран G-7, но его спустят на тормозах. Теперь важно, чтобы расширение БРИКС хотя бы пропорционально увеличивало консолидированное влияние стран, входящих организацию, на международной арене.

Минцифры: книжная отрасль в России почти на 95% перешла на отечественную бумагу // А вы уже забыли про «серую» бумагу А4?

Бразилия предложила Аргентине перейти на юань в двусторонней торговле // Всё будет зависеть от того, кто выиграет следующие президентские выборы.

Пекари объяснили подорожание выпуска хлеба ростом затрат на доставку и зарплаты // Кстати, это отличное объяснение «на пальцах», как работает инфляция. Сначала одни подняли цену на пшеницу, потому что комбайны импортируются и покупаются за валюту, поэтому стали дороже. Так же из-за подорожания топлива, расходы на доставку пшеницы стали выше. Плюс ко всему сотрудникам производств повысили зарплату на уровень официальной инфляции. В итоге хлеб для всей страны стал дороже — вот так работает инфляция.

Товарооборот России и Индии в первом полугодии вырос до 33,5 миллиарда долларов // Не Китай, конечно, но уже и не Африка.

Долг Google перед российскими кредиторами превысил ₽20 млрд // Если мне не изменяет память, то на момент ухода из России у Гугла было что-то около 9 млрд рублей на счетах. Думал, что их уже забрали в виде штрафов.

Доля частных инвесторов на Мосбирже возросла до 18% // Это касается только валютного рынка. На рынке акций ситуация уже давно в пользу частных инвесторов — более 65% объёма торгов совершается частными инвесторами. Безусловно, нужно отдавать себе отчёт, что значительная часть (чуть ли не половина) от этого объёма делается торговыми роботами.

Китай впервые с 2008 года снизил пошлину на торговлю акциями // Была 0,1%, стала 0,05%. Таким образом Китай стимулирует падающий рынок китайских ценных бумаг.

WirtschaftsWoche: индийская рупия может стать конкурентом американскому доллару // Как после этого можно доверять немецким экономистам и журналистам? У нас каждый 3 человек, занятый во внешней торговле, знает, что рупия регулируется не хуже юаня, и если у тебя есть 10 миллионов долларов в рупиях наличными в Дели или Мумбае, то тебе придётся тратить их там же — ты ничего с ними не сделаешь. Потому что есть оншорная рупия и офшорная рупия, это две разные рупии, которые не взаимозаменяемые. Поэтому в ближайшее время ни о какой конкуренции с долларом США со стороны индийской рупии речи даже не идёт.