Заголовки от 19 мая 2023
Инвестор Роджерс: мировая экономика столкнется с кризисом, который окажется хуже 2008 года // Ребят, ей-богу, самим не надоело ещё всех кризисом пугать? А то получится, как в сказке про мальчика и волка.
Росфинмониторинг предложил вводить номер паспорта или ИНН получателя денежных переводов // Звучит как попрание базовых ценностей и свобод гражданина, но это так только для тех, кто не читал текст документа. Если в двух словах, то для 99% обычных людей ничего не поменяется. Это как с цифровым крипторублём. Просто банки будут отправлять в финмониторинг данные не только отправителя (вы ведь наверняка знали, что каждый раз, когда покупаете мороженое в парке с помощью «а на Сбер можно?», ваш банк отправляет ваши ФИО, номер счета, ИНН или адрес проживания), но и получателя (сейчас про получателя никто ничего не знает).
Минфин Японии: экспорт автомобилей в Россию в апреле 2023 года увеличился на 77 процентов // Ждём праворукие тачки на парковках Патриков.
Совкомбанк запустил валютный обменник крупных сумм // Напомню, что Совкомбанк чуть ли не с самого начала в санкциях. Но решил подсобрать немного кеша. Или наоборот — скинуть лишнего.
«Ъ»: российский офис зернового трейдера Viterra продолжит работу под новым названием // А мы тут все губу уже раскатали, что иностранные зерновые трейдеры из России уйдут, а их место займут российские компании. Видимо, все ещё живут в парадигме «а как мы отвезём, у нас же корабли под санкциями, а как мы застрахуем, нас же никто не застрахует». Хотя нужно уже работать по-другому: «у меня есть зерно, тебе нужно зерно, сможешь мне за него заплатить? Если да, то мой корабль выезжает в твой порт, страховки не будет, если мой косяк, то его компенсирую».
Сунак назвал последствием Brexit появление дешевого пива в Британии // Здесь что-то комментировать — только портить.
Еврокомиссия предложила разрешить компаниям ЕС временно обходить санкции // ЕС, конечно, полностью дискредитировал своими действиями за последние полтора года: всё слишком эмоционально, непоследовательно, разобщенно, неэффективно. Вы помните что было с 4 по 8 пакете санкций от Европы? Они тоже. Теперь ещё и санкции можно временно обходить компаниям, которые хотят уйти из России. Надеюсь и уверен, что этими послаблениями воспользуются компании, которые хотят работать в России.
В будущем строить отношения нужно будет не с Европой, а с отдельными странами, которые действуют в интересах собственных граждан.
Омбудсмен Титов: три российских банка подали заявки на открытие филиалов на Кубе // ¡Viva Fidel! ¡Viva Cuba! ¡Hasta la victoria siempre! Представляю довольные лица откомандированных туда открывать отделения сотрудников. Вообще Кубе нужно помогать не только с открытием банков, но и с защитой национальных интересов.