Заголовки от 27 апреля 2024
Крупные банки усилили блокировку карт подставных лиц мошенников // Расскажу, как это работает. Подставных лиц в этом бизнесе называют «дропами». Дроп — это человек, который за вознаграждение оформляет себе карту в банке, а потом передаёт саму карту, телефон, к которому она привязана, пин и все пароли специальным людям. Дропами часто бывают бомжи, алкаши, люди, которые наплевательски относятся к своей приватности и просто обманутые мошенниками.
Есть сотня разных способов, как использоваться карты дропов. Например, бизнесмен из Нарьян-Мара решил купить квартиру в Дубае за $1 млн. Банк в Дубае по какой-то причине не хочет открывать ему счёт, а компания, которая продаёт квартиру, не имеет счёта в России. Но говорит: мы готовы принять оплату наличными. Бизнесмен договаривается с криптопосредником, по какому курсу тот готов конвертировать деньги в крипту, и отправляет ему перевод на банковский счёт. Криптопосредник раскидывает этот миллион долларов в рублёвом эквиваленте: 100 дропам по 1 млн рублей. Затем курьеры с картами дропов выстраиваются в очередь к банкомату Сбербанка и снимают этот 1 млн рублей за несколько дней каждый. Затем все эти деньги складываются в сумку и курьер едет в криптообменник, где, отдавая наличные, получает перевод на свой криптокошелёк. Чаще всего курс, о котором договорился бизнесмен, отличается от курса в обменнике минимум на 1%. Таким образом, на этой операции владелец дропов заработал минимум $10 тыс.
Затем бизнесмен едет в Дубай и меняет крипту на дирхамы, за которые покупает себе квартиру. Всю экономику дропов я, конечно же, не знаю, но прекрасно представляю риски, с которыми могут столкнуться практически все в этой цепочке, но в первую очередь — сами дропы и организаторы. Ведь ни организаторы, ни дропы не знают, что это за деньги. Это же могут быть деньги, выделенные на госконтракт, деньги, которые мошенники похитили у пенсионерки, деньги, полученные незаконным путём. Поэтому если вам кто-то предложил без риска за несколько тысяч рублей оформить дебетовую карту Сбера, а потом отдать её с пином и паролями, не соглашайтесь.
Если вы когда-нибудь бывали в Афи-Молле в Москве, то наверняка видели толпы молодых людей у банкоматов. Это и есть те самые курьеры или «арбитражники» (купили криптодоллар USDT за 93, продали за 94), которые стоят со стопками зелёных карт Сбера.
МВФ: госдолг США достигнет 133 процентов ВВП к 2029 году // ПЗДДЦ США составляет всего лишь 1,33 Йеллен.
Эксперт Спинка: ЦБ в апреле может оставить ключевую ставку без изменений // Эксперт этого канала разделяет точку зрения.
«Авито Недвижимость»: каждый третий россиянин планирует купить жилье в 2024 году // Застройщики уже третий раз хором читатют статью и кайфуют от текста.
РБК: новые владельцы ушедших из РФ компаний не справились с управлением // Новые российские владельцы активов ушедших из страны иностранцев начали подготовку к перепродаже. По данным агентства AK&M, в 2023 году на рынке прошло 97 сделок по выходу иностранцев из российских активов на общую сумму $11,14 млрд. То есть получается, что самые хитрые те, кто купит с дисконтом то, что было продано с дисконтом?
Суд по иску ФНС РФ взыскал со структур шведского ритейлера IKEA 12,9 млрд рублей // Недавно обратил внимание, что жизнь без Икеи есть. Просто в моём доме стало меньше ненужного барахла.
«Агроэкспорт»: Россия в 2023 году экспортировала рекордный объем сушеного нута // Теперь не только французы будут есть круассаны из нашей пшеницы, а итальянцы готовить в дровяных печах свою маргариту из наших ставропольских твёрдых сортов, но и евреи с арабами станут угощать своих гостей хумусом из нашего нута.