Заголовки от 21 февраля 2023
Россия обгоняет Саудовскую Аравию по поставкам нефти в КНР в 2023 году // Похоже на какой-то договорняк. В двух словах: Саудовская Аравия была всегда главным поставщиком нефти в Китай: относительно близко, исторически так сложилось, у саудитов много нефти — можно сразу много купить и пр. Но в 2022 году поставки нефти из России обошли поставки из Саудовской Аравии. Кто-то говорит о том, что это победа, но на мой взгляд это последствие сложных трёхсторонних договорённостей: Россия «отдаёт» Европу саудитам, саудиты отдают России Китай, Китай не пытается заменить саудитов на Иран, а берёт у России, но со скидкой. В итоге счастливы все, кроме Европы, которая будет покупать дороже у Саудовской Аравии (а больше не у кого), и России, которая продаёт нефть только со скидкой.
Власти обсудят разовый сбор с компаний с прибылью выше ₽1 млрд // Продолжение истории с пополнением бюджета. Сначала в кулуарах поторговались, потом договорились, а в публичном поле все довольны: бизнес говорит, что «вообще всё это очень правильно, у нас есть лишние деньги, только спишите нам долги», государство говорит, что «инициатива нашла отклик у крупнейших компаний».
АФМ: привезенное из России зерно под видом казахстанского экспортировалось в другие страны // Вот это да! Как же так могло произойти?! Приблизительно так же, как в России продавались белорусские креветки.
В России прекратили работу 18 из 53 швейцарских фирм // Среди тех, кто полностью ушел из РФ,— производитель оборудования для гидротехники Sulzer, промышленная группа ABB, производитель строительных материалов Holcim, страховая компания Zurich Insurance Group, нефтетрейдер Vitol, производитель шоколада Lindt & Sprungli, производитель компьютерной периферии Logitech. Не исключают возвращения производители часов Swatch Group, Richemont и Rolex, сырьевая компания Glencore и Международная федерация футбола (FIFA). Записал себе в блокнот, чтобы в Дьюти Фри не покупал больше шоколадки Линдт.
Краны и меры: в РФ зафиксировали новый виток подорожания стройки жилья // Я плохо разбираюсь в стройке, но не понимаю, почему в Москве в 2018 году квадратный метр стоил 150 тыс. рублей, а в 2020 году — 250 тыс. рублей. Что произошло с себестоимостью стройки, что она увеличилась на 66%? Я знаю только одно — в это время была программа льготной ипотеки, поэтому большее количество семей смогли позволить себе собственное жильё. Вероятно, на повышенном спросе цена за метр и выросла. Почему сейчас стоимость стройки растёт, я не очень понимаю: импортное дорогое (из Европы) заменили на импортное дешевое (из Турции и Китая), что-то вообще стали покупать в России — чему там в цене расти? Если кто-то в курсе, проведите мне ликбез в комментах.
HeadHunter: на российском рынке труда не хватает аналитиков и биржевых брокеров // Говорю из первых рук — за уши притянутое исследование Хедхантера, чтобы попасть в заголовки газет. Например: согласно данным исследования, минимальная ожидаемая зарплата инвестаналитиков составляет 25 тысяч рублей, у биржевых аналитиков или брокеров — 20 тысяч рублей, медианная: 100 и 50 тысяч рублей, максимальная — 300 тысяч рублей у всех категорий. Представляете, что там вам наанализирует аналитик с зарплатой 25 тыс. рублей?