Заголовки от 24 мая 2022
Курс доллара опустился ниже 57 рублей впервые с марта 2018 года // Вчера приняли решение о снижении норматива продажи валютной выручки с 80% до 50%. Пока это единственное, что сделали для сдерживания роста рубля. Помимо стандартных заголовков в прессе а-ля «дальше рублю расти некуда». Эффект от снижения норматива будет заметен ещё не скоро, поэтому доллар по 50 кажется реальным.
«Ъ»: туроператорам и агентам доверяют только 30% россиян // До недавних пор единственной причиной, по которой можно было обратиться в турагентство — это купить тур в Турцию или Египет, потому что у них было дешевле, чем купить напрямую. Сейчас всё наоборот: даже в Турцию самостоятельно в пляжный отель съездить дешевле, чем через туроператора. Поэтому классические турагентства — это пережиток прошлого и умирающий рынок.
Экономист Смирнов заявил о снижении связей между курсом доллара и ценами в магазине // Как в анекдоте: «Почем раньше всё было дорого? Потому что доллар дорогой! А почему сейчас всё дорого? Это потому что рубль дорогой». У экономиста Смирнова не получилось в статье объяснить причину снижения связей между курсом доллара и ценами. Я же могу предположить, что рублёвая инфляция толкает 100% местные товары вверх, а импортные продаются по старым закупочным ценам +50% на всякий случай.
Reuters: число невостребованных танкеров с российской нефтью достигло рекорда // Сейчас в море находится в три раза больше танкеров с нефтью, чем раньше. Всего доля невостребованных танкеров составляет 15%. Видимо, кто-то сбивает цену.
DWN: Западу не удалось разрушить санкциями экономику России // Сложно быстро и просто разрушить экономику страны, где основа ВВП и доходной части бюджета — энергоресурсы.
Семь российских банков вошли в число крупнейших эквайеров Европы в 2021 году // Россия занимает лидирующие позиции по безналичным платежам. Тем удивительнее было для меня решение Визы и Мастеркард уйти из России: финансовый сектор от этого не пострадал, а платежные системы потеряли колоссальную часть рынка из-за Мира. Кстати, мало кто знает, но интерчейндж-комиссия Визы и Мастеркарда в России была в среднем 4 раза выше, чем в Европе.
Число торгующих на Мосбирже инвесторов в апреле выросло на 500 тыс. // Куда важнее объём торгов. Данные за май будут в начале июня. В апреле этого года объём торгов акциями был в 3 раза меньше, чем в прошлом. Можно предположить, что в мае объём торгов будет больше, чем в апреле. Посмотрим, на сколько.
Акции Snap упали на 30% после негативных прогнозов // Это произошло, потому что Снэпчат не выполнит план по выручке и прибыли. При этом выручка растёт по отношению к прошлому году, но не так быстро, как планировалось. Ситуация странная: выручка компании на 99% состоит из продажи рекламы, и мне не очевидно, что «ухудшение макросреды», на которое ссылается компания в отчёте, так сильно влияет на рекламные бюджеты компаний.
ВТБ предложил Минфину новые стимулы для развития в России рынка бриллиантов // Судя по всему, нас ждёт либерализация рынка алмазов: отмена НДС и продажа драгоценных камней населению. Теперь сделать предложение станет дешевле. А вместо Де Бирс или Тиффани на безымянном пальце будет красоваться каратник от Алросы.
«Сургутнефтегаз» получил разрешение на продолжение обращения акций за рубежом // Похоже, все, кроме банков, получили такое разрешение. Вероятно, решение о делистинге было поспешным или не до конца продумано, раз было сделано столько исключений. Напомню, что закон N114-ФЗ запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих.
Спикер Госдумы Володин поручил изучить целесообразность дальнейших выплат по госдолгу РФ // Пожалуйста, отключите ему микрофон. Как по мне, добровольный отказ от обязательств равносилен национализации активов. В странах с развитыми экономиками так не делают.