Заголовки
July 18, 2023

Заголовки от 18 июля 2023

Лимит переводов самому себе без комиссий повысят до 30 млн // Напомню, что ранее обсуждали лимит в 1,4 млн рублей. Видимо, законопроект дошел до людей, которые принимают решение, они прикинули и посчитали, что 1,4 млн — это курам на смех. А вот 30 млн в месяц им будет достаточно.

Сингапур и США стали лидерами по госдолгу на душу населения в 2022 году, Россия 94-я // Ли Куан Ю, прости их, они всё потеряли. Напомню, что в 90-х годах соотношение долга к ВВП было около 70%. Сейчас — почти 170%.

В ЦБ поддержали законопроект Минфина об открытии филиалов иностранных банков в РФ // Что это значит? И чем отличается от нынешних Райфов, Юникредитов и Сити? Дело в том, что по нашему законодательству на территории России должны работать только местные банки с местным юрлицом, местным капиталом и пр. Поэтому все иностранные банки открывают здесь отдельные юрлица, в которых являются 100% акционерами, переводят сюда живые деньги и начинают работать.

В случае же с филиалами процедура заметно упрощается: не нужно переводить деньги на капитал, меньше контроля со стороны ЦБ. ЦБ и Минфин планируют разрешить дружественным банкам вести здесь деятельность в первую очередь для того, чтобы повысить ликвидность. Грубо говоря: вы решили заняться импортом электромобилей из Китая. Первая партия — 40 млн юаней, у вас как у приличного бизнесмена, таких денег, конечно же, нет. Вам нужно взять кредит: либо рублями у русского банка, потом поменять на юани и отправить в Китай. Либо у русского банка взять в юанях, но не факт что дадут, потому что желающих много, а юаней мало. Либо у дочки китайского банка, который будет под лупой рассматривать договор, контрагента и бизнес-план.

С открытием филиалов китайских, индийских или дубайских банков ликвидности (денег) в их валюте будет больше, потому что банки будут финансировать свои филиалы по упрощённой схеме — денег будет больше, и ходить они будут быстрее, потому что банк понимает, что он сейчас даст 40 млн юаней, которые уйдут из Китая в Россию, свой же филиал проверит, куда будут истрачены эти 40 млн, а потом эти 40 млн вернутся в Китай продавцу электромобилей. Рисков гораздо меньше, норма прибыли может быть выше.

РИА Новости: банки начали забирать золото из западных хранилищ на фоне санкций против РФ // После блокировки российских золотовалютных резервов 68% стран в мире предпочли хранить драгметалл на своей территории. Из этой новости узнаём, что кто-то хранит своё золото (не просто золото, как обеспечение, а свой золотовалютный резерв) не у себя.

Reuters: итоги парламентского расследования краха Credit Suisse засекретят на 50 лет // Видимо, что-то интересное накопали, раз из СМИ пропали все новости про Кредит Свисс, а результаты расследования засекретили на 50 лет.