Заголовки от 27 июня 2022
Bloomberg заявил о наступлении в России в ночь на 27 июня первого с 1918 года дефолта // Главная новость сегодняшнего утра. Но как я писал раньше, западным СМИ не удалось как следует подготовить это событие, т.к. де-юре дефолт случился несколько недель назад, когда группа банков объявила, что можно получать выплаты по. CDS (кредитные дефолтные свопы) — это такая страховка от дефолта.
Песков назвал невозможным отключение России от глобального интернета // Это другой Песков, просто полный тёзка. Обратил внимание, что он уже не первый раз вырывается из выходных с яркими заголовками. Пару недель назад он говорил про «островизацию» экономик. Кстати, мужик рассказывает интересные вещи.
Das Erste: введение ценовых лимитов на закупки российской нефти трудно реализовать // В двух словах: вчера страны G7 (удивился, когда увидел в списке стран Канаду — она-то что там забыла) приняли решение обсудить (моя любимая формулировка) потолок цен на российскую нефть. Реализовать этот инструмент будет проблематично. Как заставить Россию продавать дешевле, если каждый контракт — вопрос договорённостей. Максимум, что можно сделать — это ввести пошлины на уровне стран G7 на российскую нефть.
Энергокомпании Франции призвали граждан срочно сократить потребление электричества и газа // Напомню гражданам пятой республики про Liberté, Égalité, Fraternité. Не для того Марианна во фригийском колпаке взяла в руки копьё, чтобы энергокомпании диктовали французам, что нужно делать.
С 1 июля в России вырастет плата за ЖКХ // Как скромно пишет Российская газеты (официальный парламентский вестник) это плановое отключение. Вроде и написать об этом нужно, но и время как бы не очень подходящее.
Банки начали рефинансировать взятую в начале кризиса ипотеку // У ВТБ ставка 10,5%. В США пока средняя ставка — 5,89% за 30-летнюю ипотеку. Проблемы в обеих странах одинаковые: высокая стоимость квадратного метра, значительный рост цен за последние 2 года, дорогая ипотека и снижение продаж.
Аналитики предупредили о риске «переломного момента» из-за роста инфляции // Financial Times написали отличную статью. Смысл в том, что «благоприятный мир» с низкими ценами, дешевой едой, незначительной инфляцией закончился. Наступает «переломный момент», когда инфляция будет расти, продукты дорожать, и задача центробанков стран — бороться с этим. Но у центробанков фактически есть только один инструмент — повышение ставки, а повышение ставки — это более дорогие кредиты, которые нужно обслуживать. А тяжело обслуживать кредит, если у тебя кредитов больше, чем твой ВВП. Нужно брать ещё больше кредитов, но кто тебе их даст, когда у тебя их и так много? Тогда нужно печатать деньги, но у тебя и так инфляция большая. Пока никакого апокалипсиса не наблюдается, но ситуация может стать напряжённой.