Заголовки от 16 февраля 2024
Япония уступила Германии место третьей экономики мира по номинальному ВВП // Считать размер экономики по номинальному ВВП нельзя, потому что первое место будет у страны, которая может напечатать бесконечное количество валюты, в которой измеряется номинальный ВВП — США.
Несырьевой экспорт упал почти на четверть // На металлопродукцию в целом пришлось 31,4% несырьевого экспорта, на продукцию машиностроения — 19,1%, на химические товары — 10,9%, на продукцию АПК — 18,8%.
Банк России хочет усилить защиту клиентов при выдаче кредитов // Правильное решение, особенно на фоне того, что каждый год совершается больше 1 млн мошеннических операций. Я, если честно, не знаю, как побороть мошенников простым способом. Здесь должен быть комплекс мер: рассказывать по телеку о том, что ничего, связанного с деньгами, делать по телефону нельзя. Операторы должны договориться с Яндексом, Сбером, Тиньковым и остальными, кто использует сервисы по определению номера получать данные о таких звонках в реальном времени. Была статистика, что у мошенников конверсия пара процентных пунктов. То есть 98% человек не разговаривают, а половина из них понимают, что это мошенники. Уж точно найдётся человек 10, которые пожалуются на этот номер. Операторы должны блокировать этот номер до выяснения обстоятельств.
В ЦБ не рассматривают криптовалюты как платёжное средство в России // Разумные вещи говорит ЦБ. Например: в Банке России сочли возможным инвестирование в криптовалюту. ЦБ допустил тестовое использование криптовалют во внешних расчетах. Вот так и нужно делать, платить криптой внутри России нет смысла, а покупать её, хранить, зарабатывать деньги и расплачиваться за границей — пожалуйста.
Бизнес сообщил о крупных потерях при продаже валютной выручки // Судя по всему это нытьё компаний, которые ничего не хотят делать и хотят продолжать оставлять бабки за границей в интересах бенефициаров, которые ещё не поняли, что «как раньше уже не будет». Просто послушайте, на что жалуются: введение обязательной продажи валютной выручки заставило компании перестраивать бизнес-процессы и менять планы. Банки устанавливают высокие комиссии, поскольку растут издержки при переводах в валютах недружественных стран.
Повышайте экспортные цены, если маржа сильно падает, заставляйте контрагентов работать в дружественных валютах, лоббируйте в ЦБ крипту — вариантов много.