Заголовки от 16 апреля 2024
РБК: «Абрау-Дюрсо» предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая // Компания планирует повысить цены на 15 позиций алкогольного портфеля. Так, больше всего подорожают игристые вина "Империал" — на 35 и 33%, "Русское шампанское "Кошерное" — на 18%. Рост объясняют тем, что долг стал более дорогим, чем раньше (либо забыли, что такие ставки уже больше года, либо не надеятся на то, что ставки в ближайшее время снизятся, либо хотят заработать больше на дорогом сегменте). Потребители шампанского, вероятнее всего, даже не заметят увеличения цен, т. к. альтернатив таким винам немного, к тому же шампанское не напиток на каждый день.
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» // Новость любопытная, но продолжение ещё интереснее. Дело в том, что СПБ Биржа фактически сейчас живёт на процентные доходы от средств, полученных в результате довольно успешного IPO в 2021 году. Эти деньги привлекались для расширения бизнеса, но их не успели истратить, т.к. в 2022 году начались ограничения со стороны иностранных депозитариев, а в 2023 году сама биржа попала под американские санкции. Вопрос, чем же будет заниматься СПБ Биржа, интересовал многих, и, вероятно, будет проведён пивот бизнеса — биржа станет площадкой для IPO компаний второго эшелона или подсанкционных компаний.
На мой взгляд у этой попытки есть шансы на успех. Например, по похожей модели работает «закрытая» для иностранцев пекинская биржа — там размещаются стартапы и небольшие компании. С одной стороны компании привлекают деньги, получают известность, их бизнес становится более прозрачным. С другой — китайские деньги остаются в Китае, а фонды, УК и частные инвесторы получают инструменты для диферсификации бизнеса.
Но у СПБ Биржи есть два очень серьёзных вызова: заставить инвесторов заново поверить в свой бренд (многие инвесторы считают, что именно СПБ Биржа виновата в том, что их иностранные акции были заблокированы) и победить Мосбиржу на её поле (ведь Мосбиржа является основной в России площадкой для первичных размещений).
Если такая «перезагрузка» будет проведена при поддержке ЦБ государства, то первый вызов решаем: заблокированные иностранные акции полностью или частично могут быть реализованы в рамках обмена с иностранцами. Второй вызов — это рыночные условия для размещений и поиск потенциальных эмитентов. Здесь бирже нужно ходить по рынку, изучать компании и продавать саму услугу IPO. Не удивлюсь, если через год-другой мы увидим в качестве публичных компаний совсем небольшие и неизвестные фирмы.
Власти обсуждают способы трансформации образования под потребности рынка труда // Если бы я трансформировал образование, то сделал бы акцент на том, что детей и студентов нужно учить думать, а не решать задачи. Второе — дал бы больше вариативности для вузов. Например, моя альма матер лингвистический университет мог бы ввести факультет генеративной лингвистики, где учили бы студентов создавать нейросети, которые умели бы синхронно переводить. Да, этот факультет убил бы половину специальностей в вузе, но время и так это сделает за него. Потому что со временем живые переводчики нужны будут только для статуса, в остальных случаях компьютеры справляются лучше и быстрее среднего выпускника лингвистического вуза.