Заголовки 17 июля 2023
Финская Fortum подает иск из-за потери контроля над активами в РФ // А что финны хотят, когда их бывшая немецкая дочка Uniper национализирует активы русских компаний в Германии? И, кстати, возможных судебных тяжб можно было избежать, оставшись работать в России, но стратеги из Формума выбрали другой путь.
АвтоВАЗ бесплатно передаст КАМАЗу 40% одного из своих основных поставщиков — группы ОАТ // КАМАЗу последнее время везёт, предположу, что заказов на пару лет вперёд, акции компании за последние полгода выросли почти в 2,5 раза.
«Ведомости»: в России сформировали 10 условий для выхода иностранцев из бизнеса РФ // Одним из условий является то, что покупатель активов не должен заключать с продавцом опцион обратного выкупа на срок более двух лет. Это когда иностранец говорит: «Я тебе отдаю компанию за 1 ₽, но когда всё уляжется, то я вернусь обратно и выкуплю компанию за тот же 1 ₽. Когда? Не знаю. Давай напишем в договоре, что в течение 10 лет». Вот сейчас так нельзя, можно только 2 года. Напомню, что условия для продажи компаний иностранцами не очень привлекательны: необходимость экспертного заключения, подготовленного участниками саморегулируемой организации оценщиков; предоставление дисконта не менее 50% от рыночной стоимости; осуществление платежа в бюджет в размере 10%, если сделка осуществляется с дисконтом менее 90% от рыночной стоимости; выполнение покупателем KPI по развитию компании и сохранению штата; запрет на вывод средств от продажи за границу для собственников из недружественных стран, а также наличие всех других необходимых для сделки разрешений от российских органов власти.
МВФ: украинский конфликт влияет на экономику России, но не так сильно, как ожидалось // В целом влияние войны на российскую экономику остается существенным, но в то же время более мягким, чем первоначально ожидалось, — заявляет Джули Козак из МВФ. У меня пара вопросов к Джули: ожидалось кем? Лично Джули? Всем МВФ? Напомню, что Джули Козак получает зарплату в том числе и за счёт наших с вами налогов, потому что Россия является участницей МВФ с долей 2,59%. Также ждём проведение разъяснительной работы с Джули со стороны Директора от РФ в МВФ Можина по поводу недружественной риторики представителя международной организации в адрес России.
Минсельхоз: если Индия запретит экспорт риса, то поставки в РФ будут замещены продукцией из других стран // Что-то последнее время мы стали переживать на счёт риса. Кубанские фермеры готовят почву для повышения цен на рис? Или Минсельхоз беспокоится, что запасов риса не хватит на японские роллы? Кстати, малоизвестный факт, что Россия является неоспоримым лидером в трёх не традиционных для неё направлениях: роллах, кальяне и шаурме.
Все думают, что лучшие роллы в мире делаются в Японии. Это не так. В Японии делаются лучшие в мире суши, а лучшие роллы в мире делаются в России, потому что японские роллы — это то, что в Якитории бесплатно насыпают: мелкие, сплошной рис с нори наружу. В России же русский кулинарный гений в вечной погоне за желанием быть лучше иностранцев создал истинный шедевр. Чистая правда.
Если вы пробовали кальяны в России, то вы не сможете курить их в Турции, Египте, Ливане, ОАЭ, Индии и Пакистане. Кальян там по вкусу напоминает что-то среднее между свежим бетоном и школьной тряпкой для доски. В России же вы выбираете из сотни вкусов разной степени крепости, сами кальяны выглядят как Роллс-Ройсы, дым такой, что в ночных клубах стали экономить на дымовых машинах. Видите за границей «Мяту» — смело идите туда.
Теперь про шаурму. Однажды кто-то в Турции придумал донер, русские его попробовали и поняли, что всё хорошо, кроме этого сухого хлеба. Поэтому они завернули мясо в лаваш, сдобрили кетчунезом, бахнули солёных огурчиков и появилась пища богов. Теперь в глазах русского туриста на Истикляле появляется разочарование, когда он впервые пробует тот самый донер. Все знают, что с шаурмой может соперничать только шаверма.