Заголовки
December 14, 2022

Заголовки от 8 декабря 2022

Россия рассматривает разные варианты ответа на потолок цен на нефть // Обсуждают три варианта: запрет на продажу сырья по контрактам, включающим потолок цен, полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали потолок цен, определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent. Очевидно, что всё, кроме полного запрета, это полумеры. Я придумал, как не выстрелить себе в ногу, но при этом соблюдать ответные запреты. Нужно создать Международный экспертный центр по обходу санкций (МЭЦОС) — де-юре международная (де-факто российская) структура, которая за деньги покупателя будет позволять легально обходить санкции. Например, у Италии и Германии есть варианты: везти нефть из США через всю Атлантику, покупать её на Ближнем Востоке или продолжить покупать у России. И здесь МЭЦОС приходит на помощь: по рыночной цене продаёт пострадавшим странам нефть из России, обходя официальные запреты. За комиссию, конечно же.

Кабмин не поддержал идею выплачивать 13-ю пенсию в декабре // Солидарен с кабмином. А то 13-я пенсия станет мотиватором для завершения трудовой карьеры.

Эксперты указали на трудности при экспорте пшеницы РФ на мировой рынок // Конкуренцию российской пшенице может составить пшеница из Украины. При этом несмотря на сложности с поставками объемы экспорта российской пшеницы к концу 2022 года могут выйти на рекордные уровни. Россия отгружает пшеницу в Пакистан, Саудовскую Аравию, Алжир, Бразилию и Мексику. К тому же Россия готова обеспечить бесплатные поставки зерна наиболее нуждающимся государствам Африки.

Смартфоны от Apple сохраняют первое место по продажам в РФ // «Вы будете жить в полной изоляции», — говорили они, не понимая, что торговля — одна из основ развития человечества. «Вы станете вторым Ираном», — говорили они, не зная, что доля айфонов в Иране больше 10%.

Минпромторг сообщил о возобновлении поставок принтеров в Россию японской Kyocera // Япония всё больше становится похожа на США. По официальным каналам довольно жесткая политическая риторика, которая транслируется на весь мир. Но что касается финансовых интересов японских компаний и граждан, они ставятся на первый план, но широко не освещаются. Например, G7 ввела потолок на нефть, но поставок с Сахалина в Японию это не касается. Европейские и американские фармкомпании сворачивают бизнес в России — импорт из Японии растёт трёхзначными темпами. Вот и принтеры Киосера дали заднюю.

Politico: ЕС заложил «энергетическую бомбу», введя потолок цен на нефть // Обратил внимание, что Политико последние месяца три публикует слишком много материалов в пользу России. Раньше это издание особой любви к нам не испытывало. Но статья со слов какого-то ноунейм аналитика из ноунейм агентства, поэтому не обращаем внимания. Смысл статьи: $60 за баррель для России — это норм, а возможная реакция России за счёт отказа от поставок вообще — это катастрофа. Доля правды в этом есть. Дело в том, что страны Европы, у которых нет доступа к морю, получают нефть по трубопроводу. Если отказ на поставку будет распространяться на все страны ЕС, то у Чехии и Словакии есть все шансы остаться без нефти вообще (поездами из соседних стран не навозишься). Нужно только не забыть выдать лицензнию, разрешающую поставки в Венгрию.