Заголовки от 21 декабря 2022
Токарев: «Транснефть» получила заявки от Польши и Германии на прокачку нефти на 2023 год // Как мы помним, у трубопроводной нефти нет никаких ограничений, поэтому её могут покупать кто угодно и сколько смогут. Правда, Германия и Польша заявляли, что не будут покупать никакую нефть. Более того, представитель министерства экономики ФРГ потом специально опроверг информацию, что Германия отправляла заявку на прокачку российской нефти. Заявку на прокачку-то оставляли, но не для русской нефти, а казахстанской. Цитирую: «Нефтеперерабатывающий завод PCK в Шведте зарезервировал мощности для казахстанской нефти в трубопроводной системе».
Курсы доллара и евро на Мосбирже превысили 69 и 74 рубля соответственно // Когда у тебя нефть за квартал упала на 20%, а половина основных мировых потребителей нефти ополчилась против тебя, то нужно что-то придумывать с рублёвыми доходами от продажи энергоресурсов — например, ослабить рубль, чтобы за счёт валютной выручки сохранить тот же объём рублей в бюджет. Хотя я считаю это серьёзной стратегической ошибкой.
FT: экономист Нуриэль Рубини предсказал миру глубокую и затяжную рецессию // Так и запишем, чтобы потом сравнить реальность с тем, что он там напредсказывал. Моё мнение отличается от его: мировое устройство слишком сильно отличается от теории из учебника. Да, мы все видим, как обстоят дела в Японии (госдолг в 2 раза больше, чем ВВП, учетная ставка меньше 1%, поэтому местный ЦБ заставляет частные банки выкупать долг, который все сбрасывают), Великобритании (колоссальный торговый дефицит, дефицит баланса, слабеющая местная валюта, пенсионные фонды сбрасывают активы с дисконтами в десятки процентов, потому что им не хватает денег), странах PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), которые находятся на пороге дефолтов. Но при этом обязательно найдутся внешние силы, которые помогут тем, кому нужно помочь и отблагодарить за лояльность (Японии и Британии), либо банкиры в очередной раз перепишут законы экономики и сами вытянут себя за волосы из этого болота. Поэтому рецессия будет, но не глубокая и не затяжная.
Reuters: США могут стать нетто-экспортером нефти в 2023 году // Вот это поворот, кто бы мог подумать. Дело в том, что США, будучи крупнейшим в мире производителем (больше России, Саудовской Аравии) нефти, являются ещё и крупнейшим потребителем нефти (больше Китая). Они потребляют настолько много, что им приходится импортировать нефть. Но 2022 год настолько удачно сложился для США, что в 2023 году они смогут увеличить объём добычи, и начать экспортировать больше, чем импортировать.
Запасы парфюмерной продукции в российских магазинах выросли на 13,6% // Можно выдохнуть: дефицита подарков на 23 февраля и 8 марта быть не должно. Здесь показательно, что 1) многие западные бренды остались (например, LVMH, который владеет брендами Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet, оставил своё косметическое подразделение в России), 2) некоторые бренды заявили, что готовы поставлять продукцию, чтобы её не было в списке для параллельного импорта (Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase), 3) параллельный импорт для парфюмерии работает, как часы.
Мишустин рассказал о запуске цифрового профиля для предпринимателей на платформе МСП.РФ // Не умеют, конечно, представители Правительства работать с предпринимателями. Я даже не могу себе представить, что кто-то на этой платформе будет себе кого-то искать. По сути они сделали конкурента Яндексу, которого никогда не смогут догнать. А ещё я прямо-таки вижу, как директор по закупкам в Роснефти ищет на мсп.рф себе предпринимателя-поставщика новогодних сувениров.