Заголовки от 3 сентября 2024
Банки КНР не принимают деньги из-за русских имен в платежках // Если вы хотите узнать правду о том, принимают китайцы деньги из России, то проще всего попробовать сделать такой платеж. Если вы (как и я) так сделать не можете, то остаётся только гадать и черпать данные из новостей и знакомых знакомых.
Моё мнение — проблема с платежами из России в Китай есть. Эта проблема в первую очередь касается переводов в крупные китайские банки, у которых есть значительная доля в международных расчётах. Эти банки боятся санкций со стороны США, поэтому лучше они не примут платёж из России, чем получат бан.
При этом есть небольшие китайские банки, у которых нет или очень мало бизнеса с международными платежами. С этими банками тоже бывают проблемы. Например, вы хотите купить крыло от Боинга, и прямо об этом пишете в платежке. Китайский банкир отклонит такой платеж, потому что он боится попасть под персональные санкции США, а у него дочь и племянник в Йеле учатся. Но в остальном они принимают деньги из России с радостью. Вам об этом расскажет любой, кто занимается импортом из Китая.
Ещё есть чёрный рынок, который в отличие от жесткого регулирования центробанками, регулируется бизнесом. Поэтому там всё удобнее и проще, но с рисками. Платеж в зависимости от суммы идет от нескольких минут до пары часов, комиссия зачастую ниже, чем в банке, платить можно в разной валюте. Если вы об этом слышите в первый раз, то знайте, что именно так оплачивают товар все крупные продавцы на маркетплейсах. При этом такой платеж на 50 или 100 тыс. долларов — рядовое явление. Но миллионов 100 так, конечно, перевести будет сложнее — нужно будет разбивать на несколько, потому что мало кто из провайдеров услуги сможет переварить такую сумму сразу.
Что касается русских имён, то я удивлён. Для китайца Иван, Джон, Усама, Джамбулат, Кенениса, Поль, Клаус, Жозе и Густаво — всё одно и то же. А вот если перевод делает Винни, Винсент или Винисиус, то здесь могут быть проблемки. Особенно, если у него фамилия «Пух».
Белоруссия и Башкирия подписали контракты на четыре миллиарда рублей // Белорусам — мёд, нам — сырки Светлогорье и карьерные самосвалы.
Российские миллиардеры стали богаче на 28,4 млрд долларов // Каждый раз, когда вы видите такую новость, смело листайте дальше. Это всё виртуальное богатство, на него ничего нельзя купить, кроме статьи в Форбсе. Это как какая-нибудь бабуля без детей и внуков, живущая в Зачатьевском переулке на Остоженке. Она вроде и миллионерша, но икру не ест, хорошо, если брауншвейгская на столе лежит. Вроде может продать свою квартиру и купить подальше от Храма Христа Спасителя где-нибудь на Фрунзенской набережной, но счастливее от этого не станет, несчастнее — да.
Поэтому увеличение оценочной стоимости активов или непосредственно оценка активов, которые вы не можете реализовать, — это не богатство, а иллюзия.
Россияне стали чаще допускать значительную просрочку по ипотеке // Это что ещё такое? В России одни из самых дисциплинированных заёмщиков.
В России начался эксперимент с криптовалютами // Скрестил пальцы. Если нанять грамотных людей и сделать всё правильно, то устаревшая модель трансграничных платежей канет в Лету.
МИД: пока сложно говорить о перспективах и сроках появления единой валюты БРИКС // Не можешь срать — не мучай жопу.
Welt: Россия обошла США по поставкам газа в Евросоюз // Оказалось, что главными выгодоприобретателями от подрыва Северных потоков стали норвежцы, катарцы и алжирцы, а американцы в преддверии своих выборов оставляют газ себе, чтобы у себя цены не росли.