Заголовки
November 23, 2022

Заголовки от 8 сентября 2022

«Ведомости»: Минфин предложил «приватизировать» пенсионные накопления // Пока вопросов больше, чем ответов. Никто не понимает, что такое приватизировать в данном контексте. И о какой части пенсии идёт речь: только о «замороженной» с 2014 года или всей пенсии. И как можно будет использовать эти накопления. Пока всё это никому не понятно.

РБК: Минфин назвал китайский юань ключевой альтернативой доллару и евро // Про дедолларизацию я писал ещё в начале лета. В юане ничего плохого нет — он привязан к доллару покрепче других валют. Но, конечно, придётся перестраиваться при поездках за границу — нужно будет опять вспоминать про доллары.

Politico: глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила пять мер по борьбе с энергокризисом // Вот эти пять мер: потолок цен на газ из России, снижение потребления электроэнергии, ограничение на прибыль для энергетических компаний и направление сверхдоходов на помощь людям, налог для компаний, использующих ископаемое топливо, поддержка коммунальных компаний. Я не жил в Советском Союзе в зрелом возрасте, но мне кажется, что Урсула взяла этот план из архивов Миннефтепрома.

Индонезия и Россия ведут переговоры о введении торговли в нацвалютах, заявил посол // Где там мем про то, что у выпускников МГИМО не будет работы? А кто тогда с остальными 170 странами будет договариваться о торговле в нацвалютах? Вчера вообще полстраны про Мьянму впервые узнало, а там, между прочим, 21 человек в посольстве работает. Ещё работать и работать.

«Ъ»: Китай наращивает закупку российского сырья, но не поставки оборудования // Импорт вырос всего на 8,5%, при этом экспорт на 50%. Не удивительно, что китайцы боятся санкций, хотя на словах могут заявлять о чём угодно. Но уж кто-кто, а жители поднебесной придумают, как заработать в обход санкций. Нужно посмотреть на товарооборот России с Монголией. Есть ощущение, что он непропроционально вырос.