Заголовки
November 22, 2022

Заголовки от 10 июня 2022

FT: в ближайшие месяцы экономика ЕС может пострадать на фоне санкций // Каждая экономика, вводящая санкции или находящаяся под санкциями страдает. Более того, даже страны, которые максимально дистанцировались от войны санкций, страдают от роста цен на энергоносители, материалы и продовольствие.

Nikkei: КНР и Индия увеличивают закупки нефти из России, снижая эффективность санкций // Япония занимает какую-то непоследовательную позицию: вводит санкции, поддерживает уход японских компаний из России, но при этом не выходит из СП по СПГ на Сахалине и переживает, что им закрыли промысловую зону в районе Курильских островов.

The Telegraph: Британию ожидает глобальный дефицит продуктов из-за антироссийских санкций // Телеграф разжигает, как Сан или Дейли Мейл какой-то. Конечно, никакого глобального дефицита продуктов в Британии не будет. У страны достаточно денег, чтобы удовлетворить внутренний спрос. То что от этих действий могут пострадать другие страны — отдельный вопрос.

ЦСР: уход иностранных компаний поставит под угрозу минимум 350 тыс. рабочих мест // Больше всего пострадали работники пищевой промышленности (136 тыс. человек), автостроения (60 тыс.) и отрасли деловых и IT-услуг (45 тыс.). 60 тыс. сотрудников Макдака скоро вернётся на работу, деловые и ИТ-услуги, думаю, не пропадут, а вот с автопроизводителями нужно что-то делать. Если санкции не позволяют БМВ продавать дорогие автомобили в России, пусть продают в Европу.

Авария на американском заводе СПГ раскачала европейский рынок // Вчера был день российского газа: сначала взрыв на СПГ-заводе в Штатах, который входит в топ-10 в мире и генерит 20% всего американского СПГ. А потом ещё и снег, ураганы и прочие природные катаклизмы в западной Германии. Эти новости подняли цену на газ в Европе на 16%, кубометр вчера стоил опять более 1000 долларов за 1000 м³.

Российские банки начали массово вводить комиссию за хранение валюты // На руках у физиков и юриков в России почти 100 млрд долларов. Официальная версия: у банков нет возможности держать столько резервов под эти объёмы (им закрыт доступ на долговой рынок и международный межбанк). Моя версия: сначала ЦБ отказался от доллара в своих ЗВР (как помним, доля доллара в резерве ЦБ была всего около 10%; глобальная доля доллара в резервах ЦБ — 60%), теперь пусть граждане откажутся, чтобы в случае санкций не так сильно пострадать.