Заголовки от 26 сентября 2023
Решетников предложил модель «китайской мембраны» для решения проблемы с рублем // Если в двух словах, то Минэк предлагает сделать оншорный и офшорный курс рубля. Так, например, работает юань. Сам курс устанавливает не биржа, а ЦБ, но реальный курс может меняться в пределах 2%. У такого подхода есть преимущества и недостатки. С одной стороны рубль будет защищён от резких колебаний курса, с другой — между оншорным и офшорным может быть существенный спред, который будет способствовать развитию черного рынка валюты.
«Ъ»: власти Молдавии предложили «Газпрому» урегулировать спор за $153 млн // Интересная история: сначала говорили про $800 млн, но Молдавия устроила аудит, который не нашел такого долга. При этом местная счётная палата нашла долг на $500 млн. Но потом передумала и сказала, что ничего такого не было. В итоге Молдавия в начале сентября предложила урегулировать спор за $8,6 млн, но Газпром не согласился. Прошло 3 недели — ставки выросли, теперь предложение Молдавии $153 млн. Зима ближе, ставки растут.
Минфин снизил прогноз поступлений дивидендов в бюджет на 2024 год // А как же рекордная прибыль банков, а как же прибыль нефтегазовых компаний? Неужели разрешат оставить то, что планировалось пустить на дивиденды, внутри компаний? Как можно интерпретировать эту новость: либо у компаний упадёт прибыль, поэтому и дивидендов будет меньше, либо с компаний снизят «нагрузку» в виде выплаты повышенных дивидендов как нам, акционерам компаний, так и государству, которому были очень нужны дополнительные деньги на фоне дефицита бюджета.
Reuters: даже 1,4 млрд жителей Китая не заполнят все пустые квартиры в стране // Я подписан на несколько американских ультралиберальных новостных фидов, которые где-то год назад полностью поменяли свою повестку. В последнее время они пишут только о Китае в знакомом очень многим ключе. Только 10% китайских студентов возвращаются после обучения за границей (источника данных нет, но если есть эмоции, то он не обязателен), в Китае нельзя ничего сделать без подтверждения личности (девушка-иностранка приехала к родственникам и пожаловалась, что не может купить даже еду, не подтвердив свою личность в приложении; она, правда, не сказала, что хотела заплатить не наличными, не картой, а Алипеем, где необходимо пройти идентификацию, как и в любых финансовых сервисах), в Китае последние 20 лет фашизм и тирания, китайцы стали страшными националистами, иностранцев ненавидят, китайская экономика — это пузырь и муляж. В основном такие темы разгоняют китайцы, которые живут за границей, потому что в Китае им бы так сделать не позволили. Так вот тема про квартиры и 1,4 млрд жителей там была одной из самых горячих за последний месяц — писали, что все уезжают из страны, как только могут, а покупать жильё некому.
Бельгия выдала первую лицензию на коллективную разблокировку активов // 250 человек и юрлиц получили лицензию на разблокировку активов на $33 млн. Такое ощущение, что какой-то телеграм-чат решил попробовать сделать такую разблокировку, насколько смешные объёмы.
Urals обошла западные страховки // В августе почти три четверти всех морских перевозок нефти из РФ осуществлялись без западной страховки, которая является рычагом для соблюдения ценового потолка. Я писал, что страховка при перевозке нефти не нужна ещё год назад. В крайнем случае нефть можно страховать не международной страховой компанией, а компанией, которой можно доверять, потому что она «зуб даёт, что если что, заплатит». По оценке Киевской школы экономики (опять они) Россия в условиях роста мировых цен на нефть с июля и снижения дисконта в 2023 году заработает от экспорта нефти как минимум на $15 млрд больше, чем в прошлом. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в августе российская нефть марки Urals торговалась на глобальном рынке в среднем по цене около 70 долларов за баррель. Почему так мало?