Заголовки от 11 апреля 2023
«Ъ»: страны СНГ столкнулись с нехваткой складов из-за параллельного импорта в Россию // У стран СНГ имеется колоссальная возможность преуспеть в развитии своих экономик «на пустом месте». Здесь и многократный рост торгового оборота, инвестиции в экономики стран как со стороны бизнеса, так и со стороны релокантов. Но, побывав в одной из стран СНГ, у меня сложилось ощущение, что многие граждане не осознают, что у них появился шанс существенно улучшить количественные экономические показатели в стране: таксисты жалуются на подорожавший бензин, бизнес — на то, что из-за релокантов нарушены выстроенные процессы, ориентированные на местное население, руководство во страны особенно не мешает, но и не помогает бизнесу.
«Ъ»: Минфин рассматривает увеличение НДПИ на уголь в последнем квартале 2023 года // Когда в бюджете дефицит, внеплановое увеличение налога на добычу полезных ископаемых твою проблему решит.
Власти и бизнес прорабатывают вопрос импортозамещения терминалов для оплаты картами // Вопрос возник не просто так. Дело в том, что французская компания (никогда бы не подумал, что с такими услугами к нам на рынок придут французы) Ingenico заявила о том, что сворачивает бизнес в России. Я, если честно, недоумеваю: у неё чуть ли не 50% рынка, это компания второго, если не третьего эшелона с точки зрения медийного охвата — сиди себе спокойно, дальше зарабатывай деньги, но они решили по-другому. Их дело — работают в стране свободного мира. Но что я точно могу сказать, их место не останется вакантным: придут либо китайские терминалы, либо у нас глобально трансформируется безналичная оплата — мы перейдём к оплате по китайской модели: через qr-коды на основе СБП. Это гораздо дешевле (комиссия продавьцов в несколько раз меньше, чем при оплате картами), это удобно и доступно, это проверено временем и триллионами транзакций в Китае.
Клиенты все чаще выбирают аудиторов среднего уровня // Зачем платить больше, если можно получить такую же услугу, но дешевле? Дело в том, что услуги большой четверки аудиторов или большой тройки консалтеров навязаны регуляторами США всему миру. Ты не можешь выйти даже на локальное IPO в каком-нибудь Бангладеше, если у тебя нет аудиторского заключения от какого-нибудь Эрнст энд Янга. Если вдруг осмелишься заказать аудит у местной компании, то тебя никто никогда из иностранцев не купит. А, поработав практически со всеми большими аудиторами и консалтерами, могу сказать, что их экспертиза либо не уникальна, либо вообще оставляет желать лучшего. Поэтому при всём уважении к Якову и партнёрам зачем платить рейт Маккензи, если можно заплатить компании второго эшелона раз в 5 дешевле?
Comtrade: Израиль стал мировым лидером по импорту российской водки по итогам 2022 года // Если маца, то израильская. Если водка, то русская.
JDD: Страны БРИКС впервые обошли G7 по экономическим параметрам // Мне кажется, что все осторожно наблюдают, что будет дальше в экономическом противостоянии Востока и Запада и ждут момента, когда на этом можно будет заработать.
FT: Италия пересматривает сделку по продаже НПЗ «Лукойла» после вмешательства США // Прошлая неделя оказалась богатой на непослушание европейских стран: то Макрон что-то не в тему про США в Китае сказал, то Италия пересматривает сделку по продаже НПЗ Лукойла. Что-то совсем от рук отбились.