Заголовки от 15 сентября 2022
FT: США и ЕС хотят усилить давление на подключившиеся к системе «Мир» банки Турции // Представим ситуацию. Маша дружит с Катей. А Лена ненавидит Машу и подговаривает Катю не дружить с Машей. Кто в этой ситуации мразь?
НСПК: карты «Мир» в Турции работают «в штатном режиме» // Катя, вероятно, себя тоже не на помойке нашла.
РБК: зарплаты IT-специалистов в России снизились на 11% // На зарплатах хороших ИТ-специалистов это не отразится. Говорю из первых рук.
FT: производители сланцевого газа в США заявили о невозможности увеличения поставок в ЕС // Особенно после заявления ЕС о потолке цен на газ для всех. Только дурак будет увеличивать объёмы поставок себе в убыток. Лучше продавать немного, но за $3000, чем много, но за $500.
Япония впервые за семь лет введет режим экономии электроэнергии зимой // Я настолько свободолюбивый в бытовом плане человек, что не могу представить, как кто-то, кто не является членом моей семьи, заставляет меня экономить воду, электричество или тепло. Расскажу историю. Однажды мы с другом жили в общежитии в Пекине, когда вместе учились в Китае. В Пекине бывают очень суровые зимы, при этом центральное отопление у них есть, но не настолько мощное, как в России. Привыкшие к такому холоду зимой, корейцы и японцы ходили по общаге в пуховиках, спали под электроодеялами на подогреваемых матрасах. Мы не могли смириться с такими бытовыми неудобствами и решили купить масляный радиатор. Они были запрещены в общежитии (то ли ради экономии, то ли переживали, что электросеть не выдержит). В итоге мы с помощью природного обаяния и кошачей скрытности пронесли радиатор и зажили по-царски: щеголяли по общежитию в шортах и футболках, ходили мыться в общий душ, обмотавшись одним полотенцем, проветривали комнату, открывая окна и, конечно, приглашали гостей погреться в обмен на корейскую и японскую еду. А те кто не знал про наш секрет до сих пор разносят по Южной Корее и Японии байки про двух русских, которые ходили зимой в одних шортах и футболке.