Заголовки
February 6, 2023

Заголовки от 7 февраля 2023

«РИА Новости»: Россия стала четвертой в мире по золотовалютным резервам по итогам 2022 года // На 1 месте Китай, на втором — Япония, на третьем — Швейцария. Вообще в 2022 году ЦБ стран купили максимальный объём золота за последние несколько десятков лет.

Bloomberg сообщил, что Индия увеличивает закупки нефти в РФ для продажи в страны Запада // Знаменитая нефтеперерабатывающая держава Индия продолжает поставки нефти и нефтепродуктов в страны запада, которые делают вид, что ничего не происходит.

Япония с 6 февраля присоединилась к мерам по ограничению цен на нефтепродукты из России // И заслуженно получит отказ на просьбу о рыболовном промысле в районе южных Курильских островов. Напомню, что в 1998 году Правительство РФ разрешило свободный доступ японских рыбаков в российские территориальные воды в районе южнокурильских островов. Речь шла не о «классической» 200-мильной экономической зоне, а о 12-мильной прибрежной зоне, в которую без разрешения вход иностранным судам запрещён. При этом Япония не предоставила российским рыболовным судам аналогичные права на промысел в японских территориальных водах.

Nihon Keizai: Европе будет трудно пополнить запасы газа в 2023 году без поставок из России // Там с этой зимы столько останется, что восполнить не составит труда. Другой вопрос — сколько будет стоить это восполнение запасов, потому что, как мы помним, летом 2022 из-за небольшой паники по закупке газа, цены на него вырастали до $3500 за 1000 м³.

РБК: импорт вина в Россию в 2022 году вырос на 10% вопреки санкциям // С удивлением обнаружил, что главный импортёр вина это не Simple, не Luding, а X5 Retail Group со своими Перекрестками, Пятерочками и Чижиками. А вообще что касается вина, то будем пить лучшее иностранное вино и параллельно с этим развивать своё виноделие.

FT: экономист Рубини допустил закат доллара как резервной валюты в течение 10 лет // Скриньте: этого не произойдёт. Почему? Потому что на выходных США с помощью боевой ракеты сбили аэростат второго держателя американского долга. Какая последовала реакция от других держателей мирового долга? Сделали вид, что так и должно быть.

ЕС ввел эмбарго на нефтепродукты из России и вместе с G7 установил ограничения цен на них // Со стороны выглядит, как фарс. Тут тебе и эмбарго, и потолок цен (первое в принципе отменяет второе), но главным выгодоприобретателем становятся Индия и Китай, которые покупают нефть в России и Иране, перерабатывают её и отправляют в Европу дороже, чем если бы покупка была совершена напрямую.