Заголовки
September 20, 2023

Заголовки от 20 сентября 2023

В ФТС назвали экспорт продовольствия главной статьей доходов бюджета России // Это что за двоечники в Известиях работают, что пишут такие заголовки. На самом деле новость звучит так: «Экспорт продовольствия становится главной статьей доходов федерального бюджета России после нефти и газа», а они на пустом месте слова перевирают. Чаще всего экспортируются зерновые, масличные культуры, масло, растительное масло, подсолнечник. Главными покупателями российского зерна являются Китай, Ближний Восток, Египет и Казахстан. Это важно, потому что продовольственный суверенитет — залог развития страны и общества.

Путин поручил своевременно принимать решения на фоне ослабления рубля // Ждём доллар хотя бы по 90?

«Росконгресс»: доллар может вырасти до 110 рублей во втором квартале 2024 года // Ох, там в Росконгрессе кто-то переживает сейчас из-за своих прогнозов. Напомню, что Росконгресс — это организация, которая проводит ПМЭФ, который славится своими конскими ценами на входные билеты, очень дорогими обедами и толпами эскортниц со всей России.

Минфин: госдолг США впервые превысил $33 трлн // Сам госдолг в $33 трлн ничем не отличается от госдолга в $20 трлн или в $50 трлн. Потому что предыдущие «рекордные» $32 трлн случились всего 3 месяца назад. Здесь интереснее другое — большую часть своего долга США выпустили до 2022 года, когда средняя базовая ставка была около 1%, доходность по бондам была несколько выше. Но проценты по долгу были настолько незначительные, что на них мало кто обращал внимание. Однако после 2022 года США стали выпускать более «дорогие» бонды с доходностью по 4% и даже 5% (это произошло из-за того, что Федрезер поднял базовую ставку).

И вот теперь на фоне того, что у США за последние 23 года ни разу не было профицитного бюджета (страна стратит больше, чем зарабатывает), что процентные платежи по долгу в ближайшие несколько лет вырастут настолько, что нужно будет ещё много раз увеличивать долг, чтобы закрыть описанные выше дыры. Получится эффект снежного компа, поэтому лично я думаю, что до до 2030 года мы увидим долг США в размере $50 трлн.

Если бы студентам ВШЭ, Гарварда, Цинхуа, Инсеада и Лондонской школы экономики задали вопрос, что будет со страной в такой ситуации, ответ был бы однозначным — дефолт и глубочайший экономический кризис. Но в ближайшей перспективе США это не грозит.

Во-первых, всего лишь 23% долга является внешним (другие страны дали в долг: Япония — 1104; Китай — 859; Великобритания — 668; Бельгия — 331; Люксембург — 318), 90% которого находится у очень лояльных к США стран. Поэтому никто из них не будет резко продавать долг США, а если кто-то вдруг осмелится, то возможны разные сценарии от печатания дополнительных долларов до операции по насаждению демократии и смене режима. Во-вторых, до тех пор, пока доллар будет являться платёжной валютой в 60% всех торговых операций в мире, ничего не поменяется.

РИА Новости: эмбарго Украины на овощи и фрукты может обойтись Польше в $8,7 млн // Отмечается, что за восемь месяцев 2023 года Украина импортировала из Польши 64,2 тысячи тонн овощей на сумму 60,4 миллиона долларов и 9,4 тысячи тонн фруктов на 8,8 миллиона долларов. Левандовского за большие деньги покупали.

Завод «Кристалл» запустил производство корейского алкогольного напитка соджу // Аж поморщился, когда читал этот заголовок. Даже не знаю, есть ли алкогольный напиток хуже, чем соджу. Возможно, если в комбучу добавить спирта, получится не так плохо, как соджу. Чтобы все, кому есть 21 год, поняли, насколько это отвратительно: тёплая водка лучше, чем соджу. Если вы ни разу не пробовали этот напиток, то попробую объяснить, на что это похоже: берут водку, добавляют в неё листья камышей из болота, настаивают 30 минут, разбавляют водой 1:1 и подают охлаждённой или комнатной температуры. Пить стопками — невозможно, залпом из бутылки — опасно.

Вообще в Азии удивительно разнообразные алкогольные напитки и традиции. В Японии научились делать прекрасный виски, посредственное саке и ужасное сливовое вино. В Китае есть разнообразный байцзю на любителя и неплохое классическое вино, в Корее есть соджу и бокбунджа — оба напитка какое-то недоразумение.