Заголовки от 18 мая 2022
Deutsche Bank отключил счета крупных российских банков // До этого корреспондентские счета закрыл RBI (Райффайзен). Это значит, что ещё какие-то банки в России, не попавшие под санкции, не смогут переводить евро (в первую очередь) и доллары. Иностранные банки боятся санкций, поэтому закрывают счета для банков из России.
«Тинькофф» обязали вернуть деньги клиенту, «обогатившемуся» на обмене валют // Кто-то называет это лайфхаком, а кто-то мошенничеством. Если банк зарабатывает на комиссии при обмене валюты, это нормально. Если клиент банка зарабатывает на обмене валюты, это не укладывается в принятую норму.
FT: ЕК изучает продажу квот на выброс парниковых газов ради снижения зависимости от России // Интересно, что произойдёт с ESG-рейтингами компаний, которые будут закупать энергию из невозобновляемых источников: нефти, газа и угля. Предположу, что Грете Тунберг не дадут высказаться по этому поводу.
Eni начала открытие двойного счета в Газпромбанке для оплаты российского газа в рублях // Все носятся с этими рублёвыми счетами как с писаной торбой, но по сути эти новости не имеют никакого практического значения. Газпром получит ровно столько, сколько хотел. Иностранные компании заплатят ровно столько, сколько планировали.
TAC: дефицит удобрений из-за санкций против России грозит американским фермерам ущербом // Не только американским. Россия наряду с Китаем — мировые лидеры по экспорту удобрений. Но мало кто знает, что для производства азотных удобрений нужен природный газ, который стал слишком дорогим.
Аналитик Тузов допустил спад доллара и евро при переходе стран на торговлю в нацвалютах // Не читайте новости по заголовкам. В самой статье эксперт сказал, что через 10 лет, если страны перейдут на торговлю в национальных валютах, доля доллара в международной торговле может упасть с текущих 76% до 50%.
Силуанов заявил, что Россия не будет объявлять дефолт // Ну, если не Россия объявит, то кто-то другой это сделает. Не просто же так банки США хотят отозвать лицензию на платеж по гособлигациям.
Минфин намерен провести либерализацию оборота алмазов и бриллиантов // У Алросы (1-е место и 27% от всех алмазов мире) после запрета образовался профицит. Видимо, отменят НДС, и мы сможем покупать алмазы, как золото.
ЦБ начал внедрение оплаты в Системе быстрых платежей с помощью прикладывания смартфона // Если что, в айфонах эта фукнция работать не будет. На эту тему ЕС судится с Эпплом, чтобы они разрешили использовать NFC-модуль для сторонних приложений.
Российская «дочка» Google начала процесс банкротства // Это не удивительно после того, как Гугл получил оборотный штраф в 7,2 млрд за неудаление информации. После банкротства ничего не изменится: рекламу Гугла в России всё равно купить нельзя, ключевых сотрудников из России уже трудоустроили в других юрисдикциях.
Шадаев заявил о возвращении 80% уехавших с февраля обладателей сим-карт // Самое интересное в этой новости — что использовали сим-карты. Это гораздо проще, чем решение «в лоб» — считать через пограничников.
Разрешение на продление DR-программ получили 15 компаний РФ из 19 обратившихся // Всего 36 компаний имеют АДР, последнее разрешение получила Северсталь, при этом бессрочное. Не хотят компании расставаться с иностранными акционерами и их деньгами, это и понятно: время пройдёт, а сталь, никель, золото и газ миру нужны будут ещё много лет.
Объединение РНКБ, ВТБ и «Открытия» планируется завершить до конца года // Смысла особого не вижу, если только косты подрезать. Ведь у каждого банка есть отдел маркетинга, зачем иметь 3 отдела, если можно сделать один.
Минфин вернулся к идее единого налогового вычета для долгосрочных инвестиций // Хорошая новость, которая должна будет стимулировать российский рынок акций.
Минэкономразвития РФ ожидает курс доллара к концу 2022 года на уровне 76 рублей // Похоже, нас начали готовить к тому, что доллар по 60 стране не нужен. В бюджете, если что, заложен курс 72,1 ₽.