Заголовки от 23 июня 2023
Признали поражение. Запад возобновляет сотрудничество с Россией // Такая статья вышла от какой-то экспертки РИА Новостей. Она связывает разблокировку Евроклиром русских облигаций на 2 ярда при жестком соблюдении санкционных ограничений и возможностью заморозки в любой момент без объяснения причины. Я считаю, что это называется не «признали поражение», а «хотят усидеть на двух стульях» или «пытаются извлечь выгоду».
Мишустин сообщил о проработке с Катаром проектов на 160 млрд рублей // Вот когда проработают, вот пусть тогда и пишут.
Набиуллина: ЦБ беспокоит ипотека, которую накачали льготными программами // Беспокойство Набиуллиной понятно. Недвижимость может расти только в двух случаях: когда растёт экономика, или когда есть субсидии на приобретение недвижимости. Льготные программы по ипотеке — это второй случай. А беспокоится ЦБ потому что переживает, что льготную ипотеку раздали банки тем, кто не сможет её выплатить. Это раз. И что доля субсидированной ипотеки слишком большая, это не идёт на пользу рынку. Потому что после «веселья» часто бывает «похмелье».
Всемирный банк объявил о новой помощи Украине в размере $1,75 млрд // Важный момент: всемирный банк это не МВФ (Международный валютный фонд). Всемирный банк был создан после Второй мировой войны как банк, который помогал осуществлять реконструкцию и развитие (МБРР), а МВФ — это структура ООН и крупнейшая финансовая организация в мире. Россия является членом и первого, и второго. Структура участников (акционеров) очень похожая.
Всемирный банк: США (16,39%), Япония (7,86%), Германия (4,49%), Франция (4,30%), Великобритания (4,30%), у России, Индии и Китая по 2,78%.
МВФ: США (16,50%), Япония (6,14%), Китай (6,08%), Германия (5,31%), Франция (4,03%). У России — 2,59%.
Не очень понимаю, что в топ-5 делают Франция и Британия, когда там нет Индии и России.
Выплаты дивидендов зарубежным акционерам в 2022 году упали с 2,9 трлн до 1,1 трлн руб // Время такое — дивиденды многие не платят. Но нужно понимать, что даже те дивиденды, которые получают иностранцы (например, 45% акций Сбербанка номинально принадлежит иностранным юрлицам; мы-то с вами прекрасно понимаем, что среди них есть и кипрские оффшоры, и чьи-то «кошельки»), остаются замороженными на счетах «С».
Райффайзенбанк: с 3 июля вводятся ограничения на исходящий платеж в евро в другой банк // Райф не хочет, но должен как-то подыграть и соблюсти эти санкции и ограничения со стороны ЕС. С учетом тех комиссий, которые берёт банк, думаю, финансовый результат по итогам 2023 года будет вторым (после 2022) за всю историю компании.
Noventiq запланировал прекратить листинг GDR на LSE 26 июля, на Мосбирже — в октябре // Это я для себя, чтобы не забыть. Новентик — это бывший Софтлайн. Они разделили бизнес на «наш» и «не наш». Международный купил какой-то SPAC и станет торговаться на Насдаке.
Владелец Forbes перезапустит российский Harvard Business Review под брендом «Большие идеи» // Когда я был молодым, HBR без картинок был самым желанным журналом про бизнес. Иногда он даже был интереснее, чем Максим, XXL или FHM с картинками. У HBR была только одна проблема — кто-то придумал продавать его за 500 рублей. В последние несколько лет мне попадались статьи их HBR, но они были уже не те. Считаю, что контент остался на уровне, это я просто со временем стал умнее.
Правительство Нидерландов полностью закроет Гронингенское газовое месторождение // Поз-дра-вля-ем!