Заголовки
November 21, 2022

Заголовки от 25 мая 2022

Nike уйдет из России // Местных франчайзи жалко, у них на Найке был построен весь бизнес, но должны справиться. Сами же кроссовки и одежда Найк никуда не денется из мультибрендовых магазинов, их будут возить, как возили. Плюс параллельный импорт разрешили, значит не нужно ни у кого разрешения спрашивать.

Аналитик Коган заявил, что реальный курс рубля выше на 5—7% // Я не читаю Когана, но коллеги мне иногда рассказывают, о чём он пишет. Жаловаться на дорогой рубль он начал в районе 70 рублей. Видимо, дорого купил. Я, кстати, тоже.

FT: существующие в мировой экономике проблемы могут привести к рецессии // Перечисляю проблемы, обозначенные в статье: Китай плохо растёт после короны, Федрезерв печатает деньги как не в себя, рост стоимости жизни в Европе, угроза продовольственного кризиса. Всё по делу. Считаю, что больше всего пострадают жители Европы: у них самое слабое расслоение общества.

Производитель «Русского стандарта» сократил выпуск водки // В самой компании не особенно расстраиваются, т.к. это связано с сокращением экспорта, при этом в России рост продаж «полностью компенсирует временные потери по экспорту уже в ближайшее время». Для кругозора топ-3 производителей выглядят так: 1. Белуга, 2. Татспиртпром (из известных мне брендов только Ledoff, Tundra), 3. АСГ (Белая берёзка, Хаски, Пять озёр).

ЕК намерена представить законопроект, который позволит конфисковать замороженные российские активы // Я не верю, что кто-то что-то конфискует, там всего-то 10 млрд долларов. Во-первых, это подрывает основу западной экономической системы (право собственности), во-вторых, кто-то может захотеть забрать своё. Считаю, что это просто громкий заголовок, адекватные страны никогда не пойдут на это.

Минфин США отказался от продления лицензии на обслуживание внешнего долга России // По факту для России ничего не изменится, Минфин США об этом говорит открыто. Делается это исключительно для смакования заголовков про внешний дефолт в России, который, судя по всему, придётся на 24 июля.

Минфин России сообщил об обслуживании госдолга в рублях // Расчетливая и выверенная позиция. Да и курс позволяет.

ЦБ планирует договориться о приеме карт «Мир» с двумя туристическими странами // Давно пора. Только не понятно, почему с двумя, а не с 52? Интерчейндж-комиссия меньше, чем у основных МПС, технологии не хуже, безконтактная оплата поддерживается, простое название.

В ООН предупредили о дефолте в 70 странах из-за конфликта на Украине // Об этом глава программы развития ООН заявил в Давосе. Страны, правда, не назвал. Но 70 что-то многовато. Видимо, бюджет выбивает под более точный анализ ситуации.

ЦБ начнет тестирование цифрового рубля в апреле 2023 года // Для 99% людей ничего не поменяется. Для остального 1% кеш просто станет дороже. Россия за последние 10 лет быстрее всех росла по темпам проникновения безналичных платежей, сейчас доля безналичных платежей уже более 60%, а в супермаркетах более 75%.

Индия ограничила экспорт сахара // Напомню: Индия также уже ограничила экспорт зерна. Россия и Казахстан тоже ограничили. А ещё Индонезия ограничила экспорт пальмового масла (главный производитель в мире с долей 33%) и растительного масла. А вы всё ещё спорите с родителями, зачем они за огородом на даче ухаживают!