Заголовки
November 21, 2022

Заголовки от 31 мая 2022

Датская Orsted отказалась платить за российский газ в рублях и ждет прекращения поставок // Дания отказывается платить в рублях → Газпром выключает газ → Дания начинает покупать этот газ у других, кто платит в рублях. Не знаю деталей, но уверен, что если кто-то будет перепродавать газ, то он будет дороже, т.к. как минимум нужно компенсировать затраты на перекачку, как максимум заложить свои 5%.

Производители кисломолочки заявили о скором дефиците сырья из-за санкций // Я писал об этом неделю назад. Скоро за сырки Б.Ю. Александров можно будет ребёнка в МГИМО устроить.

ЦБ ввел ограничения на торги иностранными ценными бумагами // Заголовок неприятный, но ситуация ещё хуже. Евроклир (главный европейский депозитарий — это там где информация о владельцах акций находится) просто так заблокировал операции с акциями российских компаний. Например, нельзя получить купонный доход или дивиденды по российским АДР (акции, которые за границей торгуются). При этом эти ограничения ничем не обоснованы — ещё не придумали санкции, которые Евроклир бы выполнял.

Ozon не смог провести платеж по досрочному погашению облигаций // Вроде выкрутились — договорились с держателями облигаций. В стуктуре расходов моей семьи Озон занимает первую позицию в категории «продукты», и жалко будет, если что-то с ними случится, у меня там бонусы копятся.

The Times: Россия смогла взять под контроль мировой рынок пшеницы // Если считать по текущим ценам экспорт пшеницы из России составляет около 20 млрд долларов. Вроде бы это всего лишь половина Твиттера, пара недель газа для Европы — кажется, что совсем немного, но кому нужен будет Твиттер или газ, если не будет пшеницы? Базовые потребности по пирамиде Маслоу явно недооценены.

«Ъ»: китайских производителей банковских карт могут пустить на российский рынок // Знаю, как решить проблему с пластиком. 1) Сделать карты бессрочными 2) Не блокировать, а замораживать карту 3) Заставить все банки научиться менять пин-коды в приложении или банкомате 4) Пушить всякие Мир Пей, Тинькофф Пей, Сбер Пей для Андройда. С айОс чуть сложнее — нужно дождаться, когда Эппл проиграет суд в Европе по делу о свободном использовании NFC-чипа в айфонах (Эппл разрешает его использовать только своему приложению Эппл Пей, а другим не разрешает).

Годовая инфляция в Германии в мае стала рекордной почти за 50 лет // Для справки: по результатам 2020 года (ковидный год) инфляция в Германии была 0,5%. В мае 2022 она составила 7,9%. То есть выросла в 16 раз. Если пропорцию применить для России, у нас инфляция сейчас должна быть 53,4%.