Заголовки от 14 июля 2022
Инфляция в США в июне ускорилась до 9,1%, выше прогноза // В прошлом месяце она была 8,6%. Интересно, где тот предел инфляции, которая с одной стороны позволит не задирать ставку, но при этом сохранит комфортный уровень цен для населения. Аналитики, кстати, ждали повышения, но не такого сильного — до 8,8%.
Глава Минфина США Йеллен обсудила с вице-премьером КНР ограничение цены на нефть из России // Наконец-то кто-то внятно рассказал, что значит ограничение цены на нефть. Смысл в том, что цена на нефть должна быть на таком уровне, при котором нефтяные компании из России продолжат получать прибыль и при этом не захотят сокращать добычу.
ЦБ сообщил о шестикратном росте числа выявленных пирамид // С большой грустью я читаю такие новости. При этом я понимаю, что огромное количество людей, даже образованных, попадаются на всевозможные уловки мошенников. Сейчас не 1990-е годы, а 2020-е, взрослым стоило бы научиться на чужом опыте, а молодым — расскать, как всё работает.
В МВФ призвали большинство стран мира ужесточить монетарную политику // Если большинство стран мира ужесточит монетарную политику и повысит ставки, то половина из этого большинства через год—два объявит дефолт. Я бы тоже такие советы давал: постарайтесь больше не печатать деньги, повышайте ставки, не закрывайтесь на локдауны, не мешайте политику с экономикой.
МЭА: доходы России от экспорта нефти выросли в июне, несмотря на снижение объема поставок // Алгебра за 7 класс позволит даже троечникам объяснить, почему так произошло. Объёмы поставок снизились, а цены на нефть выросли. И эти разновекторные изменения отличаются в пользу цен — вот вам и результат.
Россия увеличила долю в «Аэрофлоте» до 73,77% // Лично я против такого значительного участия государства в работе крупнейшей авикомпании. Но у Аэрофлота сложная ситуация (самый молодой флот среди крупных авиакомпаний в мире — читай: все новые самолёты в лизинге, летать они могут только по России, где куча ограничений по марже), поэтому компании нужно помочь. Вот решили помочь так.
Премьер Польши заявил, что страна должна увеличить добычу угля // А так можно было?
Clearstream возобновит конвертацию депозитарных расписок российских эмитентов 18 июля // Самая сложная для понимания новость сегодняшнего дня, потому что никому ничего не понятно. Но это и не страшно — эта новость не имеет никакого значения для большинства людей.
Российские компании нашли трасти на замену Citibank и Bank of New York // Самая важная новость лично для меня. В двух словах: большие компании раньше привлекали деньги за границей, выпуская еврооблигации (они только так называются, в 99% они в долларах). Еврооблигации есть у всех: Сбера, Тинькова, Норникеля, Газпрома и пр. За границей есть правило, что выпускаешь облигации — привлекай «трасти». Это компании, которые представляют интересы покупателей облигаций. Всегда трастями были большие инвест-банки, но они перестали работать с нашими компаниями. И тут нашлась какая-то английская контора, которой рулят два парня: Санджай Джобанпутра и Марк Брескацин. Они, видимо, специализируются на компаниях из не самых популярных в финансовом мире стран: Азербайджан, Аргентина, Мозамбик, Индия, Хорватия, Бахрейн и пр. И вот они уже заменили Сити и Бони (BoNY) для некоторых российских компаний. Я всё это веду к тому, что санкции, токсичность русских денег, культура отмены и пр. уже не мешают и в будущем не будут мешать зарабатывать деньги там, где кто-то воротит нос.
«Ъ» сообщил о двух претендентах на покупку активов золотодобытчика Petropavlovsk // Ситуация интересная. В двух словах: Петропавловск №4 по добыче золота в России. У него кредиты все были в Газпромбанке, за это он обязался продавать всё своё золото этому банку — вроде все счастливы. Но случились санкции, ГПБ не может покупать золото, а Петропавловск не может платить за кредит. В итоге компания не смогла быстро найти покупателей на своё золото, а ЦБ продавать его не захотело. Сейчас компанию кто-то купит занедорого.
Bloomberg сообщил об ухудшении прогноза по инфляции в Евросоюзе из-за Украины // Только я вчера писал про 3% роста ВВП для Европы по мнению МВФ, сегодня Еврокомиссия сделала свой прогноз — 2,6%. К гадалке не ходи — будет ниже.