Заголовки
October 1, 2024

Заголовки от 1 октября 2024

Бюджет «Зенита» станет самым большим среди всех спортивных клубов России // Если вы любите чужие деньги, то эта заметка для вас. На всякий случай поясню, что такое бюджет. Бюджет — это план по доходам и расходам компании или организации на будущий период. В каждом бюджете есть доходы и расходы. Когда доходов больше, чем расходов, бюджет получается профицитным. Если наоборот — дефицитным. Важно делать бюджет сбалансированным, т. к. если он несколько подряд будет дефицитным, то этот дефицит нужно как-то покрывать — брать денег в долг.

Футбольные клубы не исключение. Бюджет «Зенита» на сезон запланирован в размере 17 млрд руб. Но сумма может увеличиться, если вырастут траты на инфраструктуру или трансферы. Из этой фразы можно предположить, что бюджет будет нейтральным («в ноль»), то есть «Зенит» истратит столько, сколько заработает.

Если расходная часть «Зенита» нам не очень интересна, потому что это по большей части зарплаты футболистов, то доходная часть привлекает гораздо больше внимания, т.к. как минимум любопытно, как «Зенит» планирует заработать 17 млрд. К сожалению, здесь всё очень просто: До 2022 года 50% от доходов — это деньги от спонсоров. Сейчас, когда «Зенит» не играет в ЛЧ и нет призовых от еврокубков, спонсорская доля ещё больше. Таким образом мы можем посчитать, что Газпром и связанные с ним структуры тратят на «Зенит» минимум 9—10 млрд рублей в год. Весь бюджет Спартака (занимает второе место) — 10 млрд рублей на 2023 год.

Конечно, в бюджете самого Газпрома — это арифметическая погрешность, но с другой стороны на деньги госкомпании можно было бы содержать 5 клубов премьер-лиги.

Сбербанк установил максимальную ставку по «СберВкладу» на уровне 20% // Куда ещё больше? У людей денег свободных не осталось.

Клиенты Райффайзенбанка хлынули в российский «ОТП банк» // Райф передал эстафетную палочку по зарабатыванию денег в венгерский ОТП. Напомню, что Райф ввёл серьёзные ограничения из-за того, что на его материнскую компанию давит ЕС и ЕЦБ. А про ОТП в Европе ещё не знают, плюс венгры и так занозой сидят у евробюрократов. Поэтому либо будут зарабатывать и дальше, либо банк станет разменной монетой у политиков для получения очередной субсидии на «развитие гражданского общества и безопасности континента».

Россия планирует нарастить производство СПГ до более 100 млн т до 2035 года // Я бы запрещал чиновникам делать настолько «длинные» прогнозы.

Зарубежные авиакомпании заняли 40% российского рынка международных перевозок // По итогам семи месяцев текущего года перевозчики из России перевезли за границу 15,1 млн пассажиров, а иностранные — 10,3 млн. Лично я за границу летаю не Аэрофлотом только из экономии, в противном случае не заставить меня сесть на другой борт.

Индекс Nikkei падает на 4,6% после победы Исибы в гонке за пост премьера // Вообще неинтересно. От премьера Японии ничего не зависит, поэтому пусть пока осваивается, традиционно что-то там расскажет нам про мирный договор и северные территории, а мы покиваем и продолжим жить дальше.

FT: в Таиланде начали выплачивать населению по $300 для стимулирования экономики // Вот тебе и обратная сторона сильной валюты и растущей экономики. За последние 20 лет тайский бат укрепился к доллару США почти в 2 раза. Если раньше Тай был синонимом райского отдыха за 3 копейки, то сейчас цены в Бангкоке сопоставимы с московскими, а уровень жизни не дотягивает. Экономика страны бурно развивалась, чтобы перестать быть зависимой от туризма, поэтому основой роста был экспорт, но по мере укрепления местной валюты снижается экспорт. Поэтому у тайских военных экономистов (напомню, что с 2014 года в Таиланде у власти военные, а местный король живёт где-то в Европе) непростая задача.

Поставки китайской зимней одежды в Россию снизились на 60% за год // Сами шить начали.