Заголовки
September 13, 2024

Заголовки от 13 сентября 2024

Выплаты по внешнему госдолгу Украины по итогам августа превысили $1 миллиард // Безусловно, это очень много. Напомню, что доходная часть бюджета Украины на 2024 год составляет $49 млрд. С начала года в виде процентных платежей было выплачено около $5 млрд. Это почти в 2 раза больше, чем за такой же период в прошлом году.

Крупнейшими держателями украинских обязательств являются Евросоюз — 40 миллиардов долларов, МВФ — 16,5 миллиарда долларов, Международный банк реконструкции и развития — 14,7 миллиарда долларов, а также Канада — пять миллиардов долларов. Напомню, что если вы или ваши друзья однажды станут президентами каких-нибудь стран, не берите деньги в МВФ, это чёрная метка сразу для всей страны.

TBS: ВЭБ.РФ потребовал от Бангладеш вернуть $630 млн по кредиту на АЭС // До госпереворота по сценарию очередной «цветной революции» в Бангладеше мы кредит за АЭС прощали. Ну, мало ли, деньги не проходят, с кем не бывает. Сейчас же к власти пришло про-американское правительство, которое будет ставить палки в колёса для нашего процветания в регионе. Плюс это ещё и головная боль для Индии, которая никак не хочет договариваться с американцами и развивает свою националистическую риторику.

Напомню, что год назад посадили в тюрьму премьер-министра Пакистана Имрана Хана, который не разделял политику США и союзников. Сейчас в Пакистане про-американское правительство. А про и так сложные отношения Пакистана и Индии всем давно известно.

Kalinina: в России сильно упал спрос на оливковое масло после резкого роста цен // Тоже обратил внимание, что если раньше бутылка рублей 500 стоила, то сейчас 1500. Думал, что Яндекс.Лавка так на мне нагреться хочет, но оказалось, что такие цены сейчас везде.

Средние банковские сбережения петербургских семей составили 1,5 млн рублей // Средняя сумма банковского вклада в Петербурге почти в два раза выше среднероссийских показателей. Больше всех сбережений у жителей Москвы, в среднем — 3,2 млн рублей на вкладах (100,7 % годового дохода). Москвичи настолько экономные, что умудряются накопить целый годовой доход. Либо москвичи работают на нескольких работах, некоторые из которых неофициальные, поэтому не попадают в статистику по доходу.

На Северном Кавказе сбережения составляют всего 6,7—20,9% от дохода.

Южная Корея поставила в Россию автомобилей на $350 млн за семь месяцев 2024 года // Уже забыл, что раньше половина машин на дорогах были Хундаи и Кии.

Россия стала седьмой среди крупнейших экономик по безналичным платежам в рознице // Удивился, что седьмой, а не второй (после Китая). Но ещё больше удивился, кто на первом месте.

Швеция 98%. Похоже, уровень финансовой несвободы и жесточайшей диктатуры в стране настолько зашкаливает, что лишь 2% людей имеют возможность расплатиться наличными. Но шведы сами выбрали для себя такой путь: бежали от коммунизма, прибежали в социализм, каждый месяц платят по 50% налогов, разбазарили своё производство: сначала сами потеряли Сааб, потом продали Вольво китайцам, а в конце концов ушли с Икеей из России. В хоккее не выигрывали ничего приличного уже целую вечность, противостояния с Россией так вообще не задались аж с 1709 года. Про лыжи вообще молчу: вы не назовёте ни одного лыжника или лыжницу из Швеции младше 60 лет. А весь мир знает про Швецию только благодаря югославу Ибрагимовичу и американцу Дюплантису, которых в Швецию когда-то привезли родители.

Китай 96,3%. Здесь ничего удивительного. Китайскими куаркодами платить настолько просто, что удивительно, что не заняли китайцы первое место. Проще платить только казахским Каспи — он ещё быстрее работает.

Австралия 89%
США 88%
Канада 86%
Великобритания 85%
Южная Корея 85%
Россия 83,4%
Бразилия 78%
Саудовская Аравия 70%
Франция 65%
ЮАР 65%
Германия 62%
Турция 62%
Аргентина 55,1%
Индонезия 55%
Италия 51%

Япония 39,3%. «Самая передовая страна в мире», «Пока мы живём с вами в 2024 году, Япония живёт в 2124 году» и всё такое, что мы привыкли слышать про Японию, но является заблуждением. Япония — удивительная страна с прекрасной едой, но отставшая от передовых стран лет на 20—30.

Мексика 34%
Индия 32%