Заголовки от 24 мая 2023
Путин подписал указ об обязательном выпуске эмитентами евробондов замещающих облигаций // Простыми словами рассказываю, что это значит. Раньше русские компании занимали деньги в валюте в банках или с помощью выпуска облигаций по двум причинам: за границей больше денег, чем в России, и собрать условный $1 млрд за границей можно было за одно родшоу в Лондоне, Франкфурте и Женеве. В России этот миллиард собирали бы месяц и не факт, что нашлось бы столько инвесторов. Вторая причина — если ты что-то покупаешь за границей, например, оборудование, то проще сразу расплатиться в валюте, которую компания только что получила при выпуске облигаций.
Такие облигации, которые были выпущены русскими компаниями в валюте, стали называться евробондами или еврооблигациями, хотя они не обязательно были в евро, большинство было в долларах. Среди покупателей таких евробондов были как и физики, так и компании из России. И сейчас сложилась такая ситуация, что компании готовы выплачивать купоны по этим евробондам, но не могут, т.к. евробонды все выпущены в Ирландии (исторически так сложилось), и сейчас находятся под санкциями.
И чтобы русские владельцы евробондов могли получить положенные купоны, президент подписал указ о замещении евробондов на облигации в рублях. Сами компании это начали делать самостоятельно ещё в прошлом году. Более того, некоторые богатые люди стали ещё богаче благодаря этой схеме. Как это работало: у Джона Доу была одна еврооблигация Газпрома номиналом $1000 с доходностью 4%, Джон в течение прошлого года искал, кому бы продать эту облигацию хотя бы за полцены, потому что для него она стала «токсичной». Находился швейцарский банкир Мсье Жан Петухофф, представляющий интересы Ивана Иванова из России. Джон продавал облигацию за $500, Иван Иванов потом менял её на «нормальную», которая стоит $1000, но в рублях и с доходностью 8% в рублях.
Но этот указ действует в интересах именно крупных держателей евробондов. Например, Сбербанк купил 80% всего выпуска евробондов Газпрома. Газпром готов платить, но Сбер не может получить. Поэтому сделают так, чтобы Газпром довёл купонные выплаты до Сбера.
Мишустин: объем товарооборота между Россией и Китаем вырастет до 200 миллиардов долларов // По-хорошему, нужно $500 млрд к 2025 году, чтобы Россия стала более заметным торговым партнёром для Китая. Сейчас товарооборот между США и Китаем почти в 4 раза больше — $760 млрд по итогам 2022 года.
Замглавы ЦБ Ирана анонсировал визит Набиуллиной в Тегеран 23 мая // خوش آمدید خانم نابیولینا
«Газпром» потерял первый долгосрочный контракт с европейской компанией // Фактически это произошло ещё год назад, когда финский Гасум отказался платить за газ в рублях.