Заголовки от 25 сентября 2024
Россия в августе импортировала крупную партию китайских бриллиантов // Объёмы партии составили более 35 тыс. карат на $12,4 млн. Получается по $354 за карат — то есть не бриллианты, а пыль какая-то. Для справки: 1 карат стоит в среднем около $10 тыс. При этом «желтые» 1-каратные бриллианты, с низким качеством огранки и вкраплениями могут стоить и по $1 тыс. А самые дорогие и идеальные «каратники» — по $20 тыс.
Экономист Абрамов: в российских магазинах подорожали морковь и белый хлеб // Не зря хлеб свой ест экономист Абрамов — мониторит цены в магазинах. Вообще меня удивляет, как такие материалы попадают в СМИ. Каково самому г-ну Абрамову? И кто читает его аналитику?
Зарплаты челябинских металлургов достигли 95 тысяч рублей за счет переработок // Мощно.
В правительстве распланировали господдержку микроэлектроники // Звучит круто, но на самом деле просто продлят и сохранят льготы для производителей микроэлектроники и оборудования.
Кстати, все же знают, что тайваньцы научились делать процессоры 2 нм? А в самых современных телефонах используются процессоры 4 нм? И что китайцы уже научились делать процессоры то ли 6, то ли 7 нм? И на этом фоне наши процессоры 90 нм, которые производит компания «Элемент», кажутся прошлым веком. Отчасти так и есть, но из-за того, что 99,9% людей не понимают, как создается микроэлектроника, у них может сложиться ошибочное мнение о том, насколько размер имеет значение.
Во-первых, исторически в нанометрах определялась длина затвора транзистора, но со временем транзисторы становились меньше в размерах, и в нанометрах стали считать сами транзисторы.
Во-вторых, транзисторы 90 нм и 2 нм практически не отличаются друг от друга и выполняют абсолютно одинаковые фукнции. Когда появятся транзисторы 1 нм и 0,7 нм, то ничего не поменяется.
В-третьих, размер 90-нм транзистора — это как блёстка в глиттере (глиттер — это такая блестящая крем-пудра, которую некоторые женщины используют в макияже, мажут этим веки и ещё иногда надщёчье). 2 нм — в 45 меньше.
В-четвёртых, большой транзистор отличает от маленького только 2 характеристики: размер и энергопотребление. Чем больше транзистор, тем выше энергопотребление. Можно ли сделать айфон на 90-нм транзисторах? Конечно, просто он получится раза в полтора больше, а батарея будет садиться через несколько часов.
В-пятых, 2-нм процессоры не нужны, чтобы делать телевизоры, стиралки, выключатели, чайники, станки, роботов-доставщиков, спутники, автомобили, ракеты, банковские карты с чипом, карты «Тройки». Они нужны, чтобы делать телефоны, компьютеры, часы, наушники и процессоры для работы искусственного интеллекта.
Нужно ли России инвестировать в гонку микроэлектроники? Я считаю, что нет. Для начала необходимо поддерживать минимально необходимый уровень для сохранения технологического суверенитета, а в тот момент, когда гонка за нанометрами перестанет эволюционировать и выйдет на плато, назреет технологическая революция. Вот её нужно будет не пропустить и возглавить.
Как это произошло с банковской сферой: в России никогда не было чеков и импринтеров для «прокатывания» банковских карт (раньше, когда нужно было принять оплату картой в том месте, где не было связи, использовали специальные аппараты, которые копировали на бумагу лицевую сторону банковской карточки, клиент подписывал этот слип с указанием суммы, а затем продавец шёл в банк, предъявлял эти слипы и списывал деньги со счёта клиента). В России сразу появились карты с чипами, NFC и мобильные приложения.
Мусорный бакс: банки отказываются принимать неидеальные доллары // С такой практикой встречался во многих странах мира: принимают только новые баксы без каких-либо отметок. К рваным, старым, с печатями долларам толерантны только в США и их близких союзниках. Например, в Японии.
На Украине ограничат переводы между картами лимитом в 150 тыс. грн в месяц // Интересно, почему так сделали? «Новые правила призваны стабилизировать финансовую систему в текущих условиях», — прокомментировали в Нацбанке Украины. Видимо, прикрыли какую-то схему по выводу денег. У нас лимит наоборот расширили до 30 млн рублей. Для справки: 150 тыс. гривен — это около 300 тыс. рублей.
На руднике челябинского золотодобытчика Струкова нашли дополнительное золото // Кайф! Как косарь в зимней куртке, оставленный с весны.