Заголовки от 13 марта 2023
FT: США призвали крупнейших трейдеров нарастить поставки российской нефти // Любопытная история. Минфин США пригласил Витол и Трафигуру (крупнейшие нефтетрейдеры в мире) к себе на встречу и сказал, чтобы те не боялись нефти из России. Потому что если Россия окончательно переключится на покупателей из Китая и Индии, то потолок цен на нефть перестанет работать вовсе. При этом наверняка на встрече прозвучала идея о закупке нефти из России для восполнения стратегических запасов США, которые заметно истощились за 2022 год. Напрямую США покупать не будут (имиджевые риски), а через трейдеров — вполне возможно, но в рамках потолка цен, чтобы себя не подставлять.
Bloomberg: ЕС не может обнаружить и заморозить большую часть российских активов // Я не верю, что держатели российских активов настолько хорошо заранее подготовились. Но я верю в то, что в европе финансовый контроль находится на крайне низком уровне: в лучшем случае там SWIFT только автоматизирован и выстроены процессы по точечному предоставлению банковской тайны по запросу третьих стран (например, по решению суда в США). В остальном могу предположить, что там даже конь не валялся.
Европа задумалась об освобождении своего рынка от российского СПГ // ЕС планирует перейти к сотрудничеству к более «надёжным» поставщикам сжиженного газа. Это практически совпало по времени с заявлением нефте- и газодобытчиков США о развитии отношений с Европой в разрезе увеличения поставок СПГ.
Герман Греф: в Сбербанке было две волны оттока ИТ-специалистов в 2022 году // Пытливым читателям канала предлагается угадать, когда были эти волны в 2022 году.
Доля юаня в расчетах по экспорту из России в 2022 году подскочила с 0,5% до 16% // Преодолён психологический рубеж: доля рубля и юаня в экспортных контрактах составила 50%. Это хорошие новости. Следующая задача — диверсифицировать валюты. К примеру, 50% — рубль, а остальные 50% — юань, дирхам, гонконгский доллар, рупия.
Выручка Prada по итогам 2022 года достигла рекордных €4,2 млрд // Это на 20% больше, чем годом ранее. Я уже писал, люкс живее всех живых. ИТ-компании проводят сокращения и отчитываются об увеличивающихся убытках, недвижимость летит в пропасть, автопроизводители воют, заводы закрываются, спрос на полупроводники падает, а сумки, сапоги и куртки продаются только в путь.