Заголовки от 21 марта 2023
РФ в январе вышла на первое место по поставкам газа в Китай // Не Европой единой жив газ из России. И оказывается, Сила Сибири это газопровод, а не реклама Газпрома по телевизору.
Reuters: UBS требует госгарантии на $6 млрд для приобретения Credit Suisse // Что это значит? Если после покупки Кредит Свисса у ЮБиЭс возникнут проблемы из-за того, что в банке проблем ещё больше, чем было известно на момент покупки, то ЮБиЭсу нужны будут деньги, чтобы решить эти проблемы. И ЦБ Швейцарии такие гарантии должен дать.
Дерипаска считает, что Западу придется идти на поклон к Китаю из-за банковского кризиса // Дело в том, что если Китай захочет, то в случае распродажи почти триллионной позиции (вторая после Японии) по американскому займу экономика США может вылететь в трубу. Но чтобы избежать такой вероятности на практике, США придётся по мнению Дерипаски немного поуговаривать Китай этого не делать.
Производители кабеля из РФ попросили власти поднять пошлины на импортную продукцию на 15% // Кабель не кажется настолько технически сложным продуктом, чтобы его не производить в России. Поэтому повышение пошлин приветствую.
Доля продаж телевизоров собственных торговых марок ритейлеров составила 22,6% // Оказалось, что почти для четверти людей нет разницы в картинке Самсунга, Сони, Телефункена, Хайсенса или Тувио (собственная торговая марка Яндекса). Я, кстати, отношусь к тем, кто не видит разницу в картинке. Для меня самое важное в телевизоре — приятный и аккуратный интерфейс операционной системы и чтобы она не тормозила.
Reuters: власти США консультировались с миллиардером Баффеттом по банковскому кризису // Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету.
Костин заявил, что ВТБ ждет рекордной прибыли в I квартале этого года // За 2022 год ВТБ не отчитывался. Читай: закончил с убытком. Но чтобы клиенты не переживали за финансовую устойчивость банка, Костин анонсировал рекордную прибыль за 1 квартал 2023 года. Кстати, интересно, почему он ожидает рекордную прибыль. Возможно, в отчетности за 1 квартал отразит результаты операционной деятельности недавно приобретенного Открытия.
ФРС США присоединилась к решению пяти ЦБ о предоставлении ликвидности банкам // Эта новость прошла без особой помпы, хотя она вышла в воскресенье (в нерабочее время по воскресеньям ФРС просто так не собирается). Дело в том, что Федеральная резервная система США присоединилась к Банку Канады, Банку Англии, Банку Японии, Европейскому центральному банку и Национальному банку Швейцарии в скоординированных действиях по расширению предоставления ликвидности посредством постоянных соглашений о своп-линиях в долларах США на ежедневной основе. Теперь простым языком: все эти центробанки боятся, что может повториться ситуация с SVB или Credit Suisse, у которых не хватило денег, чтобы вернуть деньги беспокойным вкладчикам, которые решили их снять со своих счетов и депозитов. Поэтому, чтобы у самих центробанков этих стран хватило долларов, чтобы дать в долг местным банкам, решили внимательнее мониторить ситуацию и на ежедневной основе предоставлять ликвидность в случае чего. Раньше это делали раз в неделю. Два простых вывода: долларов станет ещё больше не только в США, но и в мире. Зависимость этих центробанков от доллара США станет ещё больше.