Заголовки
March 3, 2023

Заголовки от 3 марта 2023

Внешний госдолг России снизился впервые за три года и составил 4,039 трлн рублей // Сейчас соотношение внешнего долга к ВВП составляет 17%. Относительно «комфортным» является значение до 30%. У России самая низкая относительная долговая нагрузка из всех стран G20.

CNN: в теневой флот для перевозки нефти из России поступает до 35 танкеров ежемесячно // Все вопросы, которые можно решить с помощью денег, у нас отлично решаются. При этом, конечно, не стоит недооценивать работу, которую провели люди, заранее начавшие подготовку к запретам, потолкам и эмбарго.

Reuters: США ищут поддержки союзников из-за возможных санкций против Китая // К сожалению для России, Китая и свободного мира некоторые страны могут себе позволить говорить о возможных санкциях против первой экономики мира открыто.

Сбербанк запустил в Крыму эквайринг для магазинов и кредиты для компаний // Давно пора.

Порог беспошлинной торговли просят оставить в размере €1000 // Пусть и обычные люди помогают компаниям развивать параллельный импорт.

Дерипаска: кризис в России продолжится до середины 2025 года // Дерипаска в очередной раз появился в заголовках крупнейших СМИ. Вот что говорит: России необходимо в два-три раза сократить число чиновников, в «пару раз» — число сотрудников правоохранительных органов. В июне Олег Дерипаска говорил, что восстановление экономики России после санкций может занять от четырех до девяти лет. Я субъективен, но это не тот человек, к которому я бы прислушался.

Экспортная выручка российских IT-компаний упала на 17% // Основные клиенты, которые заинтересованы разработками из России в разрезе стран: 18 стран, среди которых Китай, Бразилия, Индия, Турция и Саудовская Аравия. С точки зрения продуктов востребованы решения в области «цифровизации транспортной логистики, сельскохозяйственной, добывающей промышленности».

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в феврале поднялся до 53,6 пункта // Индекс подрос на 1 пункт, это хорошие новости, которые являются одним из опережающих маркеров развития экономики.