Заголовки от 17 июня 2022
Coca-Cola уйдет с российского рынка // Это царь-новость прошлого дня. Решение для меня не очень понятное, потому что Кока-кола — это не только деньги, но и «мягкая сила», американская мечта, глоток западной свободы и пр. Интересно, что компания сделает со своими заводами в России (10 штук), сотрудниками, дистрибуторской сетью и пр.? Сама кола, конечно, никуда не пропадёт — она будет возиться из соседних стран и стоить на 30% дороже.
«Тинькофф» установил минимальную сумму SWIFT-переводов // Теперь минимальная сумма 20 тыс. долларов. А за входящие свифт-переводы комиссия 3%, но не менее 200 долларов. Последние решения новых собственников Тинькова мне кажутся не до конца продуманными. Я бы за входящие переводы из-за границы наоборот — доплачивал бы.
WSJ: единый фронт Запада против России разваливается из-за топливного кризиса и цен на газ // В двух словах. США активно помогает Европе поменять поставщиков нефти и газа, Европа с радостью соглашается, потому что на бумаге всё выглядит неплохо. Но происходят два непредвиденных события: 1) 8 июня происходит взрыв на СПГ-заводе в США, который был заточен на поставки в Европу, за счёт этого цена на газ внутри США падает, что очень нравится местным промышленникам. 2) Турбины на Северном потоке резко сломались, сократив почти в 3 раза объёмы газа. В итоге у Европы ни газа из США, ни газа из России, а то что есть стоит в 2,5 раза больше, чем стоил в прошлом году.
Набиуллина пообещала не запрещать доллар и не замораживать валютные вклады // Я раньше часто встречал критиков Набиуллиной. Многие считали её чересчур либеральной, непоследовательной и пр. В моём персональном рейтинге публичных людей она входит в топ-3 в этом году — все её решения и высказывания мне кажутся взвешенными, расчётливыми и имеющими практически мгновенный положительный эффект.
Bloomberg: Индия предлагает России вести торговлю в рупиях // И это правильно. Я считаю, что если товарооборот между странами превышает 1 млрд долларов в месяц или 10 млрд долларов в год, то можно переходить на торговлю в местных валютах. Китай, например, почти так делает со странами Африки — он продаёт им всё за юани.
Новак: Россия не планирует переводить оплату экспортной нефти на рубли // Оно и понятно — с долларом по 55 рублей ещё больше долларов нам пока не нужно.
Первый вице-премьер РФ Белоусов: комфортный курс для России составляет ₽70-80 за доллар // Официальные лица так часто говорят про доллар по 70, будто думают, что мы сейчас все ринемся закупаться баксами. Ага, нашли дураков, все сидят и ждут бакс по 30.