Китай
Поехать в Китай сейчас довольно просто. Цены на билеты в крупные города стоят дешевле, чем некоторые билеты по России, из Москвы можно улететь в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань, Гонконг, Хайнань и, вероятно, куда-то ещё. Плюс нужно получить визу, которая делается за несколько дней.
Наш маршрут был сложным, но популярным: Москва → Пекин → Сиань → Чжанцзяцзе → Ханчжоу → Шанхай → Москва. Планировали увидеть главные исторические, природные и культурные достопримечательности страны, попробовать кухню разных провинций и сравнить уровень жизни в небольших и крупных городах.
Важная прикладная информация
Где всё бронировать
Я бронировал всё на trip.com. Если выбрать валюту «Рубль», то в конце можно будет оплатить любой русской картой, включая карты Мир. С другой валютой эта опция будет недоступна.
Билеты и экскурсии
Логика была простой: либо эти билеты сложно будет купить на месте, потому что будет много желающих, либо могут быть проблемы с тем, чтобы договориться на месте.
Как платить
- Проще всего платить кешем. В Китай можно ввезти не более 20 000 юаней наличными на человека, этого должно хватить, если всё остальное у вас оплачено.
- Можно взять с собой доллары. Обменники там есть, но мы ими не пользовались, насколько хороший курс, не знаю.
- Можно взять с собой карту Юнионпей Газпромбанка. Она работала везде, где я ей платил. У Газпромбанка даже есть кредитная карта Юнионпей, её можно взять, если планируете оставлять депозит в отеле картой. Мы везде оставляли в отелях наличные, при выезде нам их возвращали — довольно удобно.
- Карта иностранного банка. Желательно, чтобы она у вас была, потому что к WeChat и Alipay можно привязать только такую. Юнионпей не привязывается. Почему это важно? Если вы планируете пользоваться Didi (это Яндекс.Такси), то расплатиться наличными не получится, нужно привязать карту или привязать аккаунт в Didi к платёжному аккаунту в WeChat или Alipay.
WeChat и Alipay. Я слышал, что у многих не получается создать аккаунт в Вичате, находясь в России. Не переживайте — в Китае сможете создать его без проблем. И там уже на месте привяжете карту. А из аэропорта можно добраться на такси, но не все такси ездят по счётчику, поэтому не стесняйтесь узнавать ориентировочную цену заранее, чтобы не переплатить. Нас пытались обмануть по прилёте в Пекин.
Язык
Мне сложно оценить, насколько сложнее было бы путешествие, если бы никто из нас не говорил по-китайски. По ощущению уровень английского языка в стране на очень низком уровне, даже в гостиницах китайцы «выдыхали», когда видели, что иностранцы говорят по-китайски.
Плюс самая лучшая карта в Китае Байду полностью на китайском. Построить маршрут без знания, как набирать на клавиатуре иероглифы, может быть проблематично.
Поэтому рекомендую как минимум:
- Изучить несколько ключевых фраз на китайском. Путунхуа (общепринятый китайский) понимают по всей стране, поэтому не переживайте, что вас не будут понимать в разных провинциях.
- Распечатайте названия отелей, билеты на поезда и самолёты, места, которые вы хотите посетить, на китайском языке. Вам это очень поможет.
Гиды в Китае дают очень поверхностную информацию, поэтому не рассчитывайте на существенное пополнение багажа знаний, но гиды помогут вам разобраться, куда идти, где побывать, где стоять в очереди, а где не стоит. Мы обходились без гидов, потому что всегда так делаем.
Документы
Всегда держите при себе документы. В большинство парков или музеев вам не продадут билет без паспорта, потому что все билеты электронные, но они не выписываются, а привязываются к документу. Поэтому вход куда-либо по паспорту или по биометрии (лицу).
Страховка
Ни разу не спросили. Но она у меня была. Покупал на Prosto.Insure.
Связь
В Китае не работает приблизительно половина того, чем мы пользуемся. Про Гугл, инсту и ФБ забудьте. Платные ВПН работают еле-еле, но китайские приложения и сайты буквально летают на 5G.
Я рекомендую использовать роуминг из России (дорого). Или купить есим заранее на том же trip.com. Получилось на удивление очень дёшево: 1000 рублей на 10 дней по 1 Гб в день. Но нужно купить заранее, а активировать, когда приедете в Китай. Там симка из Гонконга или Японии (я так до конца и не понял), поэтому всё работало быстро и без ограничений. В следующее путешествие куплю есимку всем, кто поедет.
Есть мнение, что купить местную симку на месте — неплохая идея, т.к. будет возможность зарегистрироваться в местных приложениях. Но у нас не возникло неудобств из-за отсутствия китайского номера: все спрашивали, но как-то разруливали, когда мы отвечали, что номера нет.
Пекин
Сам город очень изменился за последние 20 лет. Практически не осталось хутунов (одноэтажных домов без центральной канализации и отопления) в центре, поэтому за ними нужно ехать специально в Гулоу (鼓楼). Мы свои хутуны нашли в районе Цяньменя (前门).
Людей в городе очень много: растёт благосостояние китайского народа, поэтому практически каждый может позволить себе приехать в столицу и прогуляться по площади Тяньаньмень.
С экологией в столице стало лучше, но воздух периодически пахнет. Солнце увидеть невозможно из-за дымки и смога, если повезёт, то вдалеке можно увидеть горы — раньше никто не знал о том, что за пределами Пекина есть какие-то горы.
Ещё в Китае все помешаны на Доуине (прародитель и материнская компания Тиктока), сидят постоянно в телефонах, ведут стримы и создают контент. В каком-нибудь популярном месте могут находиться десятки или даже сотни тиктокеров, снимающих видео для своих подписчиков. Очень популярны переодевания в национальные костюмы. Аренда платья, мейкап и причёска стоят 168 юаней на сутки.
Гугун и площадь Тяньаньмень
Мы побывали в главных местах города: на Ванфуцзине, на площади Тяньаньмень, в Гугуне, в Парке Цзиншань, на Китайской стене и в хутунах. На летний императорский дворец не хватило времени.
- Если соберётесь в Гугун (если честно, ничего особенного: ворота, ещё одни ворота, там такие же ворота, а за ними ещё ворота, ворота и, наконец — императорский сад), то входить лучше всего с восточной стороны (东华门), чтобы не стоять в гигантской очереди, которая ведёт на площадь Тяньаньмень.
- На площадь Тяньаньмень без билета в Гугун или приглашения вы тоже не попадёте. Приглашение получить иностранцу практически нереально — нужно в специальном приложении зарегистрироваться на китайский номер и дождаться подтверждения. Проще заранее купить билет в Гугун.
В самом Гугуне, как я уже сказал, делать нечего. Но императорский сад в самом конце комплекса очень приятный. К сожалению, там много людей, это напрягает. Ты буквально стоишь в толпе и не можешь насладиться красотой ландшафта и архитектуры.
Тяньаньмень очень незамысловатая площадь. Она большая и всё. В начале площади стоит флагшток, чуть дальше стоит памятник героям, по бокам здания Госсовета и Госмузея. Специально туда ехать не стоит. Если вы ограничены по времени — достаточно попросить таксиста проехать по улице Чананьцзе.
Великая китайская стена
Из Пекина можно доехать до разных участков стены. В 99% случаев все едут на Бадалин (八达岭). Это самый близкий, самый отреставрированный и самый коммерциализированный участок. Я там был много раз, поэтому в этот визит выбирал между более удалёнными Сыматаем (司马台) и Цзиншаньлином (金山岭). Оба участка местами сохранили оригинальную стену, которая была построена между 14 и 17 веками. В итоге мы выбрали второй.
Сразу скажу, что это самая красивая стена, которую я видел, и 2,5-часовая поездка в одну сторону точно стоила того:
- Мы выехали в 6:45, чтобы к 9:30 быть на месте.
- Трансфер заказал заранее
- Дорога длинная, но по хорошей трассе, поэтому не устали
- Если подняться наверх и повернуть направо, то попадёте в «нетронутую» секцию стены. Здесь практически нет людей, потому что, вероятно, по мнению китайцев здесь не так красиво и гораздо опаснее, чем в «красивой» части.
- Если очень захотеть, то можно пешком добраться до Сыматая, но это путь на несколько часов. У нас не было на это времени.
Как сказал великий Председатель Мао 不到长城非好汉 — не побывав на Китайской стене, не можешь называться настоящим ханьцем.
Утка по-пекински
Так как я люблю поесть, поход в ресторан с настоящей уткой по-пекински в моём списке стоит выше, чем посещение достопримечательности второго эшелона. Утку нужно есть в одном из этих ресторанов. Некоторые из них сетевые, цены высокие или выше среднего:
- Сыцзи Миньфу (四季民福烤鸭店). Дорогой, много отделений по Пекину.
- Цюань Цзюдэ (全聚德烤鸭店). Вроде как самая старая настоящая утка.
- 1949 Duck de Chine (1949-全鸭季). Упомянут в гиде Мишлена.
Мы были в последнем, это была самая вкусная (и так сложилось, что самая дорогая) утка в моей жизни — 388 юаней за целую утку без бульона.
Сиань
Из Пекина в Сиань несколько раз в день ходит скоростной поезд. Идёт от 4 до 5 часов в зависимости от количества остановок. Билеты на поезд начинают продаваться за 2 недели до отправления, их раскупают очень быстро, поэтому рекомендую покупать в первый день продажи. Билеты я покупал на том же trip.com и оплачивал всё рублями.
В Сиане есть городская стена. Всё самое интересное находится внутри этой стены, за пределами — обычный многомиллионный город и музей терракотовой армии.
Мы за пару часов посетили Колокольную башню и Барабанную башню. В вечерней подсветке они выглядят лучше, чем днём.
Что поесть
Узнали, что второй после ханьцев по численности народ в Сиане — хуйцы. Это потомки арабских и иранских торговцев, которые жили с китаянками. Все они выглядят как обычные китайцы, но при этом являются мусульманами. Не путайте с уйгурами, которые живут в Китае, являются гражданами Китая, но выглядят не как классические китайцы.
Главная еда хуйцев — это лапша 𰻝𰻝面. Читается как бян-бян мянь. Этот иероглиф не шутка, он настоящий и считается одним из самых сложных в китайском языке. При этом это упрощённое написание. В традиционном он пишется чуть сложнее.
Лапша широкая, плотная и очень вкусная, есть её нужно на пешеходной улице с едой рядом с Барабанной башней.
Терракотовая армия
Считается главным разочарованием для туристов. На мой взгляд, как и с плохим, но популярным фильмом, стоит разок посмотреть, чтобы сформировать собственное мнение, а не руководствоваться чужим.
Сразу скажу, что в научном сообществе есть мнение, что терракотовая армия — это современная реконструкция, а не по-настоящему пролежавшие более 2000 лет глиняные фигуры воинов армии Циньшихуана.
После посещения всех трёх ям сомнений в правдивости 2000-летней истории этих фигур прибавилось. Слишком уж непробиваемыми кажутся следующие аргументы:
- Воины были найдены только в конце 20 века. При этом, как утверждается, им более 2 тысяч лет. За это время никто кроме фермера, который решил пробурить скважину в 1978 году, их не мог найти.
- Странно, что за 2 тысячи лет никто не разграбил эти захоронения. При том, что скрыть или утаить от жителей большого города такую гигантскую яму с 8100 фигурами солдат и бронзовым оружием практически невозможно.
- Уши у коней, заклёпки на броне, носы у воинов практически не повреждены, хотя закопаны они были в наиболее сейсмически-активном регионе Китая. Многие воины сохранились вообще в первозданном виде (когда их доставали, краска даже не отвалилась, но потом её зачем-то стёрли).
- Рост бойцов армии от 175 до 200 см. При этом утверждается, что статуи в точности повторяют воинов армии Циньшихуана. Если вы когда-нибудь видели китайцев, то у вас появится обоснованное сомнение, что рост китайцев 2 тысячи лет назад мог быть хотя бы 160—170 см.
Чтобы скрасить впечатление от терракотовой армии, рекомендую поехать в бани императора. Там меньше людей, уютный парк, по-настоящему исторические сооружения.
1 полный день на Сиань — за глаза. Нам хватило меньше.
Чжанцзяцзе
В Китай стоило бы приехать только ради китайской стены и Чжанцзяцзе. Второе место уверенно входит в топ-10 самых красивых мест в мире, которые я когда-либо видел.
До Чжанцзяцзе лучше всего добираться на самолёте, потому что скоростной железной дороги там нет, а на обычном поезде из цивилизации добираться 8 часов.
В городе есть аэропорт, туда летают из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Чунциня, Ченду, Сианя и даже из Сеула. Именно поэтому здесь очень много корейских туристов и корейских ресторанов на выходе из парка. Именно там мы и отужинали корейским барбекю.
Чжанцзяцзе (张家界) — это название города, в самом городе есть 2 супердостопримечательности:
- Национальный парк Чжанцзяцзе (张家界国家森林公园). Именно там можно увидеть те самые «горы Аватара». Парк находится к северу от города Чжанцзяцзе. Попасть в него можно с двух сторон — на лифте Байлун или на фаникулёре со стороны города Улинъюань (武陵源). Очереди были очень внушительными — ждать минимум 30 минут.
- Гора Тянменьшань (天门山). Это гора с «дыркой» и длинной лестницей. В нашем случае людей было тоже много, но меньше, чем в первом месте.
Если у вас только один день, то выбирайте парк Чжанцзяцзе. Если у вас два дня, то побывайте в двух местах, но спланируйте поход в Чжанцзяцзе в более хорошую погоду.
Ещё в районе есть куча второстепенных гор и Гранд Каньон. Именно там находится самый длинный стеклянный подвесной мост в мире. Мы до туда не добрались, но за 5 юаней прошли по стеклянному мосту на горе Тянменьшань. Это очень страшно, если заставлять себя смотреть под ноги.
Парк огромный, передвижение по нему на автобусах, канатной дороге или пешком. При этом за один день его можно посмотреть практически полностью. Несмотря на безумное количество людей, они все рассредотачиваются, и можно найти уединённые места.
Здесь тоже есть свои поля в горах. Как на Мачу Пикчу.
В Тяньменьшань нет каменных столбов, но есть гора с дыркой. Понятно, что через неё ходит дракон, добрые духи и вообще вся сила китайского народа. Главное развлечение — лестница из 999 ступенек, на которую мы, конечно же, забрались. Это было непросто, поэтому людей на лестнице было немного.
Если бы была возможность, в Чжанцзяцзе можно было провести на 24 часа больше, чтобы сделать банджи-джамп, спуститься по зип-лайну и пройтись по длинному стеклянному мосту в Гранд Каньоне.
Ханчжоу
Город превзошёл все ожидания. Если убрать с улиц китайские флаги, то получится Сингапур. Ханчжоу когда-то был столицей Китая, поэтому здесь есть место для истории (Храм прибежища души 灵隐寺), красоты (Восточное озеро 西湖), традициям и культуре (Лунцзиньский чай 龍井茶) и современности (сам город).
2 дня на город и окрестности достаточно. Если есть больше времени, то лучше поехать в соседний Сучжоу (там каналы, как в Венеции) или в Хуаншань (красивые горы и место, где производят один из 10 лучших китайских чаёв).
В Ханчжоу все гордятся тремя местными специалитетами:
- Рыбой в уксусе по-сихуйски. Ничего особенного: карп с большим количеством уксуса. Рыба-белка/ёлка в кисло-сладком соусе вкуснее.
- Томлёным в горшочке свиным салом в сладком соусе. Не думал, что я это когда-нибудь съем. Это обычный жир, который стомился до состояния желе. С риском — вкуснятина.
- Пельмени сяолунбао по-ханчжоуски. После утки по-пекински это второе по вкусу блюдо всей нашей экспедиции по Китаю.
Впервые увидел, как растёт чай. Местные рассказали нам, как правильно собирать: берём только верхние листья, только светло-зелёные, ещё скрученные, похожие на острие копья.
Сами листья пахнут обычной зеленью. Самый ценный чай собирают в начале года — апреле. Цены на чай от 500 до 30 000 рублей за 50 грамм. Всё зависит от того, насколько вы богаты и не разбираетесь в чае.
В этом месте я передаю привет другу, который с нами не поехал.
Шанхай
- Шанхай вечером выглядит гораздо лучше, чем днём.
- Набережная Вайтань очень приятная, но людей слишком много.
- Жить можно в Пудуне (где небоскрёбы) или Пуси (на другой стороне) — везде хорошо.
- За 1 час в Шанхае встретили больше иностранцев, чем за предыдущую неделю в Китае
- Шоппинг дорогой. Такс фри — около 9%.
- Район французской концессии — наши Патрики, но на минималках с точки зрения понтов и стиля у людей. При этом если отойти от самых популярных мест, то можно увидеть настоящую красоту. Но увидеть истинную красоту могут только люди с насмотренностью и опытом путешествий.
В Шанхае мало древностей, потому что город молодой. Но при желании можно найти несколько буддистских храмов.
Выводы
- Китай становится всё дороже. Каждый крупный город был дороже Москвы. Только такси дешевле.
- Внутренний туризм растёт, поэтому пока 1,4 млрд человек не побывают во всех знаковых местах, людей там меньше не станет.
- К русским отношение очень хорошее. Называют нас друзьями и тепло общаются.
- Чем дальше от Пекина, тем больше коммерческой рекламы и свободы. В Пекине только социальная реклама и продвижение внутреннего туризма. В Шанхае тебе и реклама домов престарелых, и Сабвея, и Хуавея.
- Чаевые до сих пор не берут. И это правильно.
- Самый вкусный чай — Chagee (Чацзи, 霸王茶姬). Это китайский бренд, который решил бросить вызов Старбаксу. Открывает свои магазины рядом со Старбаксом, логотип сделал, как у Старбакса, но продаёт не кофе, а чай. И никакой еды, только чай. Главная фишка — очень узкая тройная трубочка, через которую чай пьётся небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус и растянуть удовольствие. Пока писал — сам ещё разок захотел.