Заголовки от 16 июня 2022
Гендиректор Hoff заявил о готовности рассмотреть покупку активов IKEA // Заявление очень мутное: вроде и уходят, но при этом «оптимизируют» бизнес, хотят продать заводы, но ничего не говорят про магазины, Мегу (тоже принадлежит Икее) продавать не планируют. У Икеи в России 4 завода и 15 000 сотрудников, которым обещали платить зарплату до конца августа.
Kinross продала свои российские активы Highland Gold за $340 млн // Кинросс Голд — это канадская золотодобывающая компания. Изначально цена сделки была в два раза больше — 680 млн, но межправительственная комиссия сторговалась и согласовала только 340 млн. Представляю, как тяжело акционерам западных компаний. Особенно если у них в акционерах сидят всякие пенсионные фонды пожарных, полиции и пр. Как они будут условному Джону Доу из Остина, штат Техас рассказывать, что их пенсионные накопления приуменьшились, потому что золото в России не соответствует ценностям компании. Для справки: Россия добывает около 10% всего мирового золота.
Режим самозанятых хотят распространить на граждан из СНГ // Эксперимент с самозанятыми получился, поэтому можно масштабировать. Это повысит собираемость налогов в тех сферах экономики, где до сих пор превалируют p2p-переводы и кэш.
«Газпром» объявил об остановке еще одной турбины на «Северном потоке» // Математика для учеников 5 класса. В обычное время по Северному потоку идёт 55 млрд м³ в год. После остановки очередной турбины объём стал 67 млн м³ в день. Средняя цена 1000 м³ газа в Европе в 2021 году составляла 601 доллар США. Сейчас стоимость 1000 м³ газа в Европе стоит 1200 долларов. Вопрос: как изменится выручка Северного потока, если всё оставить без изменений? Ответ: Северный поток недополучит 3,7 млрд долларов или 11% от планируемой выручки. Неприятно, но не звучит как катастрофа.
Глава Росатома заявил о планах выставить Финляндии счет из-за АЭС «Ханхикиви-1» // Бесполезный, но правильный ход. Пусть сами перед собой в судах оправдываются.
Bloomberg: Турция столкнулась с угрозой дефолта по госдолгу на фоне подорожавших CDS // Сейчас по 10-летним бондам доходность 19%. Полгода назад вообще 28% была. Для справки: CDS — это кредитный дефолтный своп. По сути это страховка от дефолта. Чем дороже стоит CDS, тем выше вероятность дефолта у страны или компании. Например, CDS для долга России стоит около 13 млн базисных пунктов (у нас де-юре случился дефолт, поэтому такая цена), а в обычное время около 100, то есть в обычное время инвесторы готовы были платить 1% от своих вложений в долг ради страховки. Турецкий CDS сейчас стоит 8,72%.
На российских прилавках может убавиться выбор пакетированного чая // Этого я боялся больше всего. Видимо, теперь придётся пить вкусный чай, но плеваться чаинками.