Заголовки
November 23, 2022

Заголовки от 23 ноября 2022

WSJ: Саудовская Аравия и ОПЕК+ могут увеличить добычу до 500 тыс. баррелей в сутки // Эта новость была довольно быстро опровергнута как Саудовской Аравией, так и ОАЭ. После этого котировки на нефть вернулись к предыдущим показателям. Через несколько дней или недель узнаем, это был вброс WSJ (после этого он получит мой персональный страйк, я ему буду меньше верить) или многоходовочка с участием членов ОПЕК (буду меньше верить Саудовской Аравии).

Американская Nvidia официально объявила об уходе с российского рынка // А до этого что она ждала? Доля России для Nvidia небольшая: 2%, для России тоже потеря небольшая, так как прямых контрактов было мало, в основном — это облачный гейминг, который, судя по всему, не взлетает, как это планировалось. Google, например, закрыл это направление, а Netflix наоборот — набирает людей на это направление. Но судя по последним результатам Нетфликса, «смотри, что они делают и делай наоборот».

Стоимость оливье снизилась впервые за несколько лет // Больше хороших индексов, чтобы не только индекс Биг Мака был. Специалисты посчитали, что оливье подешевел, а селёдка под шубой подорожала. При этом они рассчитали, что 4 порции оливье стоит 375 рублей, а 4 порции селёдки под шубой — 225. Почему-то мне казалось, что селёдка должна быть дороже. Пока писал, слюной чуть не подавился.

Новак: Россия не будет поставлять нефть в страны, которые введут ценовой потолок на нефть // Важно, чтобы дела не расходились со словами. Если так и будет, то России придётся сократить добычу нефти, что очень больно ударит по многим участникам рынка: по потребителям нефти, которым придётся платить больше, по России, которая будет меньше зарабатывать. Но будут и выгодоприобретатели — производители нефти, которые очень аккуратно стоят в стороне и пока наблюдают, явно не занимая чью-либо сторону.

Bloomberg: поставки нефти из России в Северную Европу снизились на 90% с февраля // Звучит страшновато, но нужно иметь перед глазами полную картину. Действительно, Северная Европа (Англия, Франция, Скандинавия, Германия, Голландия, Польша, Прибалтика) на 90% сократила закупки — сейчас объём держится на Голландии (там просто порт в Ротердаме). Но при этом объёмы Северной Европы взяла на себя Индия и ещё немного Китай с Турцией. Также практически не просели по объёмам Южная Европа и Средиземноморье. В итоге объёмы поставляемой морем нефти практически не изменились в течение года. Что касается доходов от продажи нефти, то они находятся на уровне февраля с трендом на снижение.

В США возложили на Россию вину за рост стоимости индейки на день благодарения  // Не только ведь Обаме лампочки из наших подъездов выкручивать.