Заголовки от 26 декабря 2022
Новая форма национальной валюты может появиться уже в следующем году // Если вы не понимаете, что для вас будет значить переход на цифровой рубль, то я постараюсь объяснить. Ничего для подавляющего большинства людей не изменится. Грубо говоря, если у вас открыты счета в нескольких банках, то информация об этом есть только в самих банках, которые как могут передают данные в ФНС. ЦБ при этом знает только общее количество денег на счетах в каждом банке, но не знает, сколько у денег у вас в частности в разных банках. А при цифровом рубле эти данные будут централизованными, то есть будет понятно, что у депутата 5 миллионов, у бизнесмена 25 миллионов, у безработного 125 миллионов. Появится больше прозрачности и возможности для контроля за этими деньгами. Например, если сейчас кто-то получил штрафов на 100 000 рублей, на него подали в суд, получили постановление, обратились в налоговую, нашли счета, нашли, на каком счёте есть деньги и только после этого их арестовали. За это время можно получить кэш и спрятать под подушку или купить крипту. А при цифровом рубле это будет сделать сложнее: информация о всех деньгах будет доступна сразу, эти деньги можно будет заблокировать. Плюс можно будет отследить цепочку движения средств и блокировать деньги у телефонных мошенников. Поэтому если вам нечего скрывать, вы ничего не заметите. Если есть, то вы сами знаете, что делать и без моих советов.
Аксаков: токены на покупку жилья в России могут появиться в скором времени // Читаем между строк: бенефициаром этого нововведения также станут эмитенты токенов и обслуживающая их инфраструктура. В двух словах. Девелопер говорит: «Можешь сейчас купить токен за 1000 рублей, а потом обменять этот токен на квадратные метры по фиксированной сейчас цене». Перевожу: «Ты меня сейчас прокредитуешь, для меня это выгоднее, чем брать деньги у банка». Как зарабатывает инфраструктура: чтобы выпустить токен, нужна лицензия, эти лицензии, скорее всего, будут у банков или у централизованных бирж. Они возьмут комиссию за выпуск такого токена. При этом вполне вероятно, что и конечный покупатель может получить выгоду от того, что купил токены сейчас, а получил квартиру через несколько лет.
Годовая инфляция в Японии достигла рекордных с 1981 года 3,7 процента // Удивительная, конечно страна. Кстати, мало кто знает, что технологичность Японии — это устаревший миф, сохранившийся с конца 20 века. Вот тогда японцы по-настоящему жили в космосе, а сейчас всё бедненько, но чистенько.
Глава комитета Госдумы дал прогноз по ключевой ставке Центробанка РФ на 2023 год // Пригласили меня как-то на заседание комитета Госдумы по финансовому рынку, и только тогда я узнал, что ЦБ отчитывается о своей работе перед этим комитетом. Поэтому прогноз от главы этого комитета о ключевой ставке в следующем году звучит странновато. Это призыв к действию, или он что-то знает?
Reuters: российские авиакомпании хотят выкупить застрявшие из-за санкций самолеты // Переговоры прошли с японской SMBC. Это одна из крупнейших лизинговых компаний, которая специализируется на лизинге самолётов. Смысл переговоров: японцам нужны деньги за лизинг или самолёты обратно. С лизинговыми платежами сложности (санкции США), с самолётами тоже сложности (не хочется возвращать). Поэтому компании договариваются о полном выкупе застрявших из-за санкций самолётов с серьёзным дисконтом. Японцы получат деньги сразу (главное — получат), Аэрофлот получит самолёты, на которых сможет летать за границу, как только их оформит в России.