Заголовки
April 10, 2023

Заголовки от 10 апреля 2023

Курс доллара на московской бирже поднялся до 81 рубля впервые с апреля 2022 года // Мои любимые комментарии: «Набиуллина перестала рисовать курс доллара, теперь бакс по 200 будет», «Вот теперь-то понятно, сколько по-настоящему стоит ваш рубль». Авторы таких комментариев оторваны от реальности. Если бы это было не так, то айфоны на Горбушке стоили бы по 150 тыс., а не по 90 тыс., как это было летом 2022 года. Наличный доллар все покупали бы по 120 рублей, как самые беспокойные делали это год назад, а не по 65 рублей, как это делали туристы летом и осенью 2022 года. Курс как был реальным, так он им и остаётся. Другое дело — почему рубль падает по отношению к валютам? Здесь довольно простое объяснение: импорт в деньгах восстанавливается, экспорт падает. Импорт восстанавливается, потому что все научились возить через третьи страны то, что не могли возить год назад. Экспорт падает, потому что цены на нефть слишком низкие и «потолок цен», конечно, играет не в нашу пользу. Вопрос, который гораздо сложнее — что будет дальше? Ведь финансовый блок в руководстве страны заинтересован в более слабом рубле, потому что это даст большие поступления в бюджет (у нас бюджет в рублях, а не долларах, поэтому важно, сколько рублей попадёт в бюджет), а реальная экономика не заинтересована в слабом рубле: им нужно закупать оборудование, импортировать материалы в долларах, которые становятся дороже. На мой взгляд рублю должны помочь более высокие цены на нефть, но результат от этого мы увидим не раньше мая.

S&P понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до «CCC» // Здесь ключевое слово «долгосрочный». Потому что на Украину сейчас ложится слишком большая долговая нагрузка. К тому же в качестве кредитора страны выступает МВФ, который за всю свою историю не создал ни одного успешного кейса по выводу какой-либо экономики из кризиса. Вероятно, аналитики S&P тоже в курсе этого, поэтому понизили долгосрочный рейтинг.

Альфа-банк в 2022 году получил чистый убыток по РСБУ 117,1 млрд рублей // У Альфы первый убыток с 2009 года, как раз после финансового кризиса 2008 года. Остаётся надеяться, что запас прочности у банка солидный и одному из крупнейших частных банков страны ничего не угрожает.

Почему доходы Норвегии подскочили за год на 100 миллиардов долларов // Почему? Потому что половину 2022 года Норвегия как не в себя продавала нефть и газ своим европейским соседям по ценам, которые в 4 раза выше среднегодовых цен 2021 года. Норвежцы наряду с нефтегазовыми компаниями США — главные бенефициары энергетического кризиса 2022 года.

Россия заняла второе место в мире по майнингу криптовалют // В десятку крупнейших по майнингу криптовалюты стран также вошли государства Персидского залива (700 МВт), Канада (400 МВт), Малайзия (300 МВт), Аргентина (135 МВт), Исландия (120 МВт), Парагвай (100–125 МВт), Казахстан (100 МВт) и Ирландия (90 МВт). Россия имеет 1 ГВт мощностей по добыче криптовалюты. Лидером в мире продолжают оставаться США с 3–4 ГВт мощностей. Обратите внимание, как действуют США — нужно брать пример. Одной рукой добывают больше всех крипты в мире, другой — запрещают криптовалюту и сделки с американскими гражданами для неамериканских компаний.