Заголовки от 8 сентября 2023
Эксперты ВШЭ: 2/3 школьников будут работать в несуществующих сейчас профессиях // Эксперты ВШЭ фантазёры и мечтатели. Сейчас я разложу их некомпетентность по полочкам.
Во-первых, 2/3 всех школьников — это слишком много. Возможно, они хотели сказать про 2/3 школьников, которые однажды закончат ВШЭ, но это всё равно слишком много. Не стоит забывать, что профессии сантехника, электрика, автомобильного мастера и ремонтников всех видов никуда не денутся — их станет если не больше, то столько же.
Во-вторых, мир меняется довольно быстро но не так, как все ожидали. Да, 20 лет назад мы не знали про айфоны и Андройд. Да, 30 лет назад интернет был у единиц. Да, 20 лет назад электромобили были только у детей на радиоуправлении. Но в остальном мало что поменялось, наша жизнь принципиально не изменилась, а появившиеся профессии, аккумулировали в себе не так много людей: программисты, коучи, психотерапевты — это всё в рамках статистической погрешности. Через 20 лет ничего принципиально нового не произойдёт.
В-третьих, вот что пишут в своём исследовании: вырастет спрос на геоаналитиков, собирающих и анализирующих пространственные данные. Вы шутите? Собирать будет компьютер, а анализировать 10 тыс. человек во всём мире.
В IT-сфере будут востребованы архитекторы мультиоблачных решений, занимающиеся разработкой и внедрением облачной инфраструктуры и вычислительной стратегии компании. Что это за набор слов? Развернуть облачную инфраструктуру для крупного банка из России любой админ сможет за пару рабочих дней. Для европейского банка — за пару часов. А вычислительную стратегию облачная архитектура делает сама.
В области юриспруденции ожидается рост спроса на экспертов-техноэтиков, которые будут решать этические проблемы, возникающие в процессе развития технологий, а также разрабатывать нормативно-правовые основы применения технологий в разных областях науки и техники. Это именно то, что будет делать нейросеть через пару поколений.
И как после этого верить экспертам ВШЭ? Позор какой-то, а вообще-то это моя альма-матер. Когда будет скучно на пенсии, пойду к ним преподавать, чтобы таких экспертов поменьше было.
Центробанк назвал дефицит рабочей силы главной причиной роста зарплат в России // Всё так и есть. Очень большая проблема с кадрами. При этом это касается в первую очередь голубых воротничков. С белыми всё в порядке: те кто был слаб, стал слабее, сильные стали сильнее.
BI: рост цен на нефть может помешать Западу побороть высокую инфляцию // Business Insider ещё та помойка, но даже помойки умеют складывать 2 и 2.
Глава Минвостокразвития допустил снижение плана по перевозке грузов в Арктике // Пусть теперь меня кто-то переубедит в том, что это не продолжение вчерашней истории.
Экономист Григорьев назвал «справедливым» курсом рубля меньше 90 за доллар // Мне хочется доллар по 50, но готов жить с долларом по 70.