Заголовки от 25 января 2024
Япония в 2023 году нарастила импорт зерновых из России на 381,8% // Японию довольно сложно однозначно оценивать с точки зрения геополитики и внешнеэкономических интересов. С одной стороны страна не имеет полноценного суверенитета на глобальном уровне (тяжело иметь суверенитет, когда в твоей стране последние полвека размещены военные базы иностранного государства; кстати, Япония занимает гордое и почётное первое место по количеству военных баз США за пределами самих США), с другой — она замкнута на себе, своей централизованной экономике и своих гражданах. Япония всё так же претендует на импорт газа из России, покупает с/х продукцию, без остановки тарится крабом и другими морепродуктами. Но и здесь стреляет себе в ногу: теряет квоты на рыболовство в наших территориальных водах, запрещает экспорт автомобилей и оборудования в Россию, закрывает заводы, блокирует геймерам аккаунты в магазине ПлейСтейшена.
РБК: МТС-банк возобновил подготовку к IPO в 2024 году // Если у банка всё получится, то будет IPO Cosmos Hotel Group. Вот там я бы поучаствовал, если жадничать с оценкой не будут. Напомню, что Cosmos Hotel Group — это первая большая сеть отелей в России: 33 отелей всего, 31 по России, 2 за границей (в Италии и Чехии). Очевидно, что ковид, запрет на полёты со стороны европейцев делают путешествия по России востребованными. А в отельной индустрии у больших сетей гораздо больше возможностей и шансов стать успешными, чем у небольших отелей.
Здесь всё просто: к сетевым отелям больше доверия (вы выберете Хилтон Бангкок или Сувернахарубумбурум Гест Хаус при прочих равных?), у сетевых отелей ниже норма рентабельности (они готовы меньше зарабатывать и дольше окупаться, потому что могут себе это позволить), у сетевых отелей есть центры обучения, стандартизации качества, им проще нанимать на работу.
В Турции возобновились банковские переводы для части экспортеров // Как и ожидалось: турецкие банкиры высказали озабоченность своим коллегам из США, покачали головой, написали статью для СМИ, показательно запретили платежи, а потом, когда американцы уехали, самые дерзкие включили всё обратно. Более осторожные сделают это со временем. Ну и, конечно, большие проекты (нефть, атом, газовый хаб) работают без оглядки на американских ревизоров, здесь суверенитета у наших стран хватает.
Запад признал экономическую мощь БРИКС угрозой // Не сглазьте там.