Заголовки от 16 ноября 2022
Эксперты оценили микроэлектронный суверенитет РФ в полтриллиона рублей // Сейчас собственных мощностей хватает только на производство чипов 90-нм, но спрос растёт, поэтому на всех может не хватить. Чтобы было понятнее, хорошо это или плохо, то вот метрики для сравнения: самый «маленький» чип, который научился делать Китай сам — 14-нм. Самый маленький чип в мире представил недавно IBM — 2-нм. Новые айфоны работают на 4-нм процессорах, бытовые приборы работают на 90-нм и больше. А чтобы было понятно, сколько это полтриллиона рублей, то Олимпиада в Сочи стоила 1,5 трлн рублей.
Власти ФРГ национализируют бывшую дочернюю структуру «Газпрома» SEFE // Раньше SEFE называлась простым русским словосочетанием Gazprom Germania, но сейчас компанию мало того что переименовали, так и хотят национализировать. А Gazprom Germania, между прочим, принадлежало крупнейшее в Германии подземное газовое хранилище.
Премьер Франции выступила против ограничения скорости на автострадах ради экологии // История почти повторяется. 50 лет назад в США было введено ограничение скорости в ответ на... энергетический кризис 1973 года. Тогда сказали, что скорость на шоссе не должна превышать 55 миль в час, чтобы автомобили не использовали слишком много топлива на больших скоростях. И этот лимит в 55 миль в час действует до сих пор, между прочим. Сейчас в рамках борьбы с экологией хотят снизить верхнюю планку по скорости на автомагистралях в Европе, чтобы было меньше вредных выбросов.
ICE: биржевые цены на газ в Европе ускорили рост, достигнув $1200 за 1 тыс. куб. м // Там же вроде аномально тёплую зиму обещали, куда цены растут? А вот куда. Газ в первую очередь используется не для отопления людей, а в промышленности и производстве энергии.
За шесть дней пользователи вывели с Binance биткоины на $1,35 млрд // Это больше 15% от их общего количества на бирже. Перевожу: это очень много. Но не удивительно: по сути никем не регулируемая биржа держит ваши деньги, никак их не страхует, может заблокировать или ограничить доступ по решению третьих лиц (как с русскими аккаунтами произошло, например). И всё это на фоне краха FTX, которая мало того, что сама схлопнулась, так ещё и клиентские деньги куда-то дела.
«Деловая двадцатка» настроена решать «длинные» проблемы // Деловая двадцатка — это представители бизнеса стран G-20. Они определили долгосрочные приоритеты в трёх ключевых областях: в вопросах ускоренного перехода к зеленой экономике, содействия инклюзивному росту, а также равного доступа к здравоохранению. Можно выдохнуть, все проблемы решили, за будущее человечества теперь спокоен.
Экспорт угля из России сократился на 7,5% // Здесь два удивительных момента. Во-первых, −7,5% это не так уж и много. А во-вторых, упали поставки в Азию на 12%, а в Европу всего лишь на 6%, при этом в августе было введено эмбарго на уголь из России.