Заголовки от 25 апреля 2023
Власти представили законопроект о добровольных сбережениях // Как это часто бывает, получилось слишком сложно из-за того, что сама идея родилась не в результате того, что на неё был спрос, а из-за того, что кому-то дали задание её придумать. Если в двух словах, то государство предлагает заключить договор с ПФР (пенсионным фондом) сроком до 15 лет. Гражданин будет добровольно вносить деньги на свой сберегательный счёт, а государство будет ему в этом помогать — тоже давать деньги. Но есть несколько ограничений: максимум 36 тыс. рублей от государства в год, если захочешь добровольно снять эти деньги, то сгорают бонусы. При этом застрахованная сумма больше, чем у депозитов — 2,8 млн рублей.
А теперь простым языком, зачем это нужно. В режиме бюджетного дефицита (только по плану он будет 3 года подряд, первые четыре месяца года показали, что дефицит есть, он выше, чем планировался) государству нужны деньги. Чтобы получить дополнительный приток денег, есть несколько вариантов: взять в долг (так делают в США и Европе), снизить социальную нагрузку (например, меньше платить пенсий, повысив пенсионный возраст — так на днях сделали во Франции и в России в 2019 году), повысить налоги (так, например, сделали в Норвегии, Голландии, Турции, Чили и других странах только за последний год). Когда эти варианты не подходят, начинают применять более искусные подходы, например, windfall tax — так называемый «налог на удачу» или налог на непредвиденную прибыль. В США хотели в 2022 году ввести налог на непредвиденную прибыль у нефтегазовых компаний, которые заработали рекордное за всю историю количество денег. Не получилось. В России применили обязательный сбор для крупного бизнеса — все скинулись.
В случае с добровольными сбережениями государство может получить значительную сумму от населения на длительный срок. Это как займ или выпуск облигаций, но завёрнутый в другую обёртку. Можно ли на этом заработать — нужно будет смотреть, когда выйдет закон.
Дерипаска выразил уверенность, что доллар перестанет доминировать через пять лет // Если под доминировавшем подразумевается безоговорочное (как минимум в 2 раза больше, чем у второго места) первое место среди валют национальных центробанков, то готов поспорить — этого не произойдёт.
«Ъ»: цены на квартиры в новостройках за четыре года выросли на 76% и достигли потолка // Все эти ретроспективные анализы — абсолютная манипуляция. Для примера биткоин за эти 4 года вырос в 5 раз. А акции Теслы — в 10. Акции Сбера не изменились в цене. Вы знали, что нужно было покупать 4 года назад? Поэтому если нравится инвестировать в недвижимость и есть деньги — велкам, 4 года назад все думали, что тогда был пик. Вот вам новость от апреля 2019 года: «Цены на элитные квартиры Москвы достигли трехлетнего максимума».
«Ъ»: продажи ноутбуков в России упали на 20% // Оказалось, что ноутбуки и сотовые телефоны раз в год покупать не обязательно. На рубеже 2010-х годов, когда процветали Евросеть, Связной и другие сотовые ритейлеры, Россия была одним из лидеров в мире по оборачиваемости телефонов — в среднем сотовый телефон менялся каждые 14—16 месяцев. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом: 62% людей меняют мобильный телефон не чаще, чем раз в 3—5 лет.
Bloomberg: США нанесли удар по «теневому» флоту России // Любопытная история: США запретили страховать индийскую компанию, которая обслуживала теневой танкерный флот России. В связи с этим у меня возникает вопрос: может, уже стоит отказаться от страховки, когда у тебя однородные участники контрактов, однородные потенциальные страховые случаи, однородные предметы страхования и пр.? И все проблемы решать в случае их возникновения?
РБК: с декабря безвозмездные поступления в бюджет составили около 20 млрд рублей // Для понимания, насколько 20 млрд от безвозмездных поступлений в бюджет много или мало, напомню, что согласно бюджету на 2023 год Россия каждый день тратит 80 млрд рублей.
«Ъ»: дивидендная доходность российских компаний станет двузначной в 2023 году // Я долго думал, хорошая это новость или плохая. И решил, что всё-таки хорошая: если есть дивиденды, значит есть прибыль. Если компании будут платить дивиденды, значит у них есть уверенность, что завтра эти деньги не понадобятся. Дивиденды получат акционеры, то есть мы с вами.
Новак: РФ продолжит переводить расчеты за энергоресурсы на нацвалюты // Torgovlya v nacionalnyh valyutah is the new black.