Мьянма
Этот текст актуален на момент написания и будет полезен обычным туристам. Не морякам, не военным, не учёным, не тем, кто планирует поехать работать в Мьянму, а обычным людям, которые хотят увидеть новую страну.
Как добраться?
В Мьянму можно только прилететь на самолёте. При этом прилететь можно только в 3 города: Нейпьидо, Мандалай или Янгон. На лодке русским туристам приехать нельзя, пешком из Таиланда визаран сделать тоже нельзя.
Какие авиакомпании работают?
- Myanmar Airways International. На этом сайте я покупал авиабилет в онлайне с помощью иностранной карты. Билет был действителен, всё прошло без проблем. Кстати, эта компания летает в Мандалай из Новосибирска 2 раза в неделю.
- Air KBZ. На этом сайте я покупал авиабилет в онлайне с помощью иностранной карты. Билет был действителен, всё прошло без проблем.
- Air Thanlwin. Самолёты этой авиакомпании я видел в Янгоне и Хехо (где озеро Инле), но на ней не летал.
Лучший способ посмотреть, из каких городов летают самолёты в нужный вам аэропорт — сайт FlightConnections. Если вы любите планировать путешествия, то наверняка уже знаете об этом сайте. Если ещё не знаете, то точно будете вспоминать меня добрым словом.
Как летали мы
Мы летели из Бангкока в Мандалай на Myanmar Airways International. У них приличный парк самолётов, мы летели на Airbus A320. Всё быстро, без задержек, самолёт чистый, загрузка была около 70%.
Из Багана в Хехо мы тоже летеле на самолёте авиакомпанией Air KBZ (приличный самолёт ATR 72-500). Важный момент: этот рейс летает раз в неделю, поэтому позаботьтесь о билетах заранее. При этом этот рейс выполняется по маршруту Янгон — Баган — Хехо. То есть мы садились в самолёт, в котором уже сидели люди.
Из Хехо в Янгон мы тоже летели на Air KBZ. Без задержек и опозданий, но летает тоже не часто, поэтому стройте маршруты, исходя из того, какие билеты у вас есть.
Иногда бывают рейсы Чиангмай — Мандалай. Идеальный маршрут, если вы хотите посмотреть древние города Бирмы и Таиланда за одну поездку.
Нужна ли виза?
Виза для русских не нужна. С 1 июля 2022 г. по 30 июня 2025 г. в Республике Союз Мьянма действует пилотный проект по безвизовому въезду в страну для граждан России. На всякий случай у меня даже есть подтверждение из Посольства Мьянмы в России об этом. Скачать файл.
Нужна ли страховка?
Да. Нас везде (при вылете из Таиланда, при прилёте в Мандалай, ещё где-то) спрашивали про страховку, мы показывали им страховку, купленную на Prosto.Insure, где были указаны наши имена, даты и название страны. Их это устраивало.
Куда поехать и что посмотреть?
- Баган — древняя буддистская архитектура, много храмов.
- Инле — озеро, деревни на сваях, женщины с кольцами на шее.
- Янгон — столица, очень красивая пагода в центре.
Мы были в Багане, озере Инле и в Янгоне. Ещё можно было бы посмотреть Мандалай, пляжи Нгапали (лететь до Тандве), но у нас не было времени.
Как добраться до Багана
Мы ехали на машине из Мандалая. Заказали трансфер, ехать 4 часа. 2 часа по автомагистрали, где никто не разгоняется быстрее 90 км/ч. 2 часа по асфальтированной просёлочной дороге. По дороге было 3—4 КПП, к нам вопросов не было, потому что мы русские, но военные были довольно серьёзными, правда, и мы с ними особенно не шутили.
Трансфер заказывали заранее, потому что у водителя должен быть маршрутный лист с указанием туристов. Думаю, на месте тоже можно как-то решить, но мы не рисковали.
Баган
Древнее Баганское царство — то, ради чего стоит ехать в Мьянму. Жить нужно в единственном приличном отеле города — Aureum Bagan. Когда его построили, он был невероятно красивым, но за последние лет 10 он прилично поизносился, и его не ремонтировали. Поэтому если вы привыкли к роскоши, то придётся потерпеть до Янгона. Если вы привыкли оставаться в хостелах, то есть смысл немного переплатить — отель отличный. Цена за номер около $100 за ночь.
Рядом с отелем ничего нет, поэтому есть вам придётся в ресторане при отеле. Готовят вкусно, никто ни разу не отравился, $30 за ужин на двоих с пивом и стопкой джина (профилактика малярии).
Самый красивый вид из бассейна в моей жизни.
Обязательно берите катание на воздушных шарах. Великолепная организация: вас забирают в 5 утра, привозят на площадку, угощают кофе и печеньем, сажают в шары, 40 минут полёта, великолепные виды, совсем не страшно, воспоминания на всю жизнь, мягкое приземление, очень средние шукти англичан-пилотов (пилоты только англичане, местные таскают корзины и разливают кофе), наливают шампанское, затем вас отвозят домой на ретро-автобусах.
Мы пользовались компанией Balloons Over Bagan. Ещё есть другие компании, разницы, насколько я понял, никакой. Мы заплатили $200 за человека. С нами летела группа русских женщин из Москвы, они накануне купили по $150. При этом мои друзья, которые были в Мьянме лет 5 назад, не смогли купить билеты — всё раскупили за месяц до поездки.
Вас попросят оплатить шары заранее, пришлют ссылку. Так вот по ссылке можно расплатиться картой Unionpay. Я расплатился такой картой от Газпромбанка.
В отеле вы будете к 8 утра. То есть успеваете на нормальный завтрак, а ещё целый день впереди. Берите автомобиль с водителем и посетите 5—7 главных храмов Багана. Пешком ходить нереально, на велосипедах можно, но будет жарковато. Везде обязательно снимать обувь с носками, поэтому лучший вариант — шлёпанцы оставлять в машине, по храмам ходить босиком, а потом сразу садиться в машину.
Озеро Инле
До Инле мы добрались на самолёте. Из аэропорта до города где-то 1 час на машине. Этот регион побогаче, чем Баган. И тачки подороже, и дети босиком не ходят, и дороги получше, и людей побольше.
Если вы слышали про гражданскую войну в Мьянме, то она проходит в этом регионе. Дело в том, что озеро находится в регионе Шан, именно сюда после проигрыша в гражданской войне в Китае (1950) уехали те гоминьдановцы, которые не сумели убежать на Тайвань. Они убедили местных жителей в том, что отдалённость от политических центров, труднодоступность для военных и близость к Таиланду и Лаосу создают идеальные условия для производства героина. Так появился знаменитый Золотой треугольник. Сейчас Мьянма находится на втором месте в мире после Афганистана по продаже героина.
Именно в этом регионе происходят столкновения между властями и оппозицией. Мы ни разу не слышали ничего хотя бы отдалённо напоминающего выстрел или взрыв, но нам запретили ехать на лодке на другой берег озера не только из соображений безопасности, а потому что даже местным туда нельзя.
Здесь совсем другая архитектура и удивительно, что практически нет людей. В Багане было мало, а здесь и того меньше.
Специально для туристов на озеро привезли женщин с кольцами на шее. Все же наверняка помнят картинки из школьного учебника по географии с ними? Это Карены из штата Карен (находится на юго-востоке Мьянмы).
Янгон
Город, который удивил нас больше всего. Ожидали, что попадём в грязный, грустный город с комендантским часом после 23:00, а оказалось, что Янгон очень живой и местами очень красивый.
Из Бангкока летает несколько рейсов в день. Поэтому если у вас есть лишний день в Таиланде, то настоятельно рекомендую прилететь в Янгон хотя бы на день без ночёвки. Этого будет достаточно, чтобы посетить Пагоду Шведагон.
Чтобы проще было понять, это самая красивая будистская пагода, которую я видел в своей жизни.
Пара организационных моментов. Сюда можно только босиком без носков (как и во всех храмах в Мьянме), одежда должна закрывать колени, для иностранцев отдельных вход, там никогда нет очереди, но нужно заплатить какие-то копейки за вход.
На входе мы купили лонджи (это такой кусок материи, которым мужчины в Мьянме специальным образом оборачивают свою талию; сначала думали, что местные для нас выряжаются в национальные наряды, а оказалось, что это для них обычная одежда) и взамен получили сотни улыбок от посетителей, ведь мы были единственными иностранцами помимо какого-то швейцарца, расписавшегося в книге для туристов.
Остальные достопримечательности в городе после Шведагона были вторичными. Здесь много колониальной архитектуры, но она находится в плачевном состоянии.
В Янгоне много отелей, но лучшие из них — Лотте и Пан Пацифик. Цены одинаковые — $120 с завтраком за номер, уровень очень высокий. Если хотите жить рядом с аэропортом и в богатом районе, то выбирайте Лотте, там ехать минут 15. Если хотите жить поближе к движухе и достопримечательностям, то выбирайте Пан Пацифик. Мы жили во втором, но ради интереса съедили на ужин в Лотте.
Такси можно найти обычным «голосованием» на дороге или с помощью сервиса Граб. В Грабе машины получше, обычные такси похуже. Думаю, многие впечатлительные юноши и девушки даже бы не сели.
Какую валюту везти и где её менять?
Везти лучше доллары. Курсы в банках очень плохие, поэтому выгоднее всего менять с рук. Лучший курс за всё время пребывания в Мьянме был в аэропорту Мандалая. Сразу на выходе в город рядом с местным миллиционером женщина меняла валюту. Это вроде запрещено, но к туристам отдельное отношение, а к русским — тем более.
Практически везде можно расплатиться долларами. Но опять же по невыгодному для вас курсу. Поэтому мы старались везде менять баксы на кьяты (так называется валюта Мьянмы).
Карты принимают, но мы ими не расплачивались. Пары сотен долларов вам должно хватить на расходы на месте, если перелёты, трансферы и проживание вы оплатите заранее
На каком языке разговаривать?
Как всегда, приезжая в новую страну, нужно выучить пару слов. Это и для мозга полезно, и с местными проще. На английском слабо говорят в туристических местах, к тому же пантомиму никто не запрещал, поэтому с коммуникацией проблем не было.
Безопасность
Никаких инцидентов не было. Небольшое напряжение у водителей в регионах есть из-за КПП на ключевых магистралях, но пачка сигарет (это стандартная такса на каждом КПП: водитель даёт деньги или пачку сигарет) и русский паспорт решает все вопросы.
Во время комендантского часа на улицу не выходили, поэтому, насколько он строгий, сказать не решаюсь, но машины из окна видели. Более того, выезжать в аэропорт нам нужно было до 7 утра, когда заканчивается комендантский час, вызвали через Граб без проблем.
Выводы
Если вы уже были в Азии, то Мьянму нужно посетить как минимум для расширения кругозора. Если вам нравится история, архитектура или буддистская эстетика, то смело берите билеты в Баган.
С детьми до 13 лет я бы не ехал, потому что им будет скучновато.