Заголовки
November 23, 2022

Заголовки от 3 октября 2022

Евро опустился ниже 51 рубля впервые с 2014 года // Обратил внимание, что пропали комментарии про «нарисованный курс». Оказывается, что курс всё-таки реальный, что за эти деньги можно купить валюту и расплачиваться ей.

Годовая инфляция в ФРГ достигла рекордных 10,9% // Это, действительно, неожиданная новость. У Германии всё ещё относительно неплохо. Вот список европейских стран, где по итогам сентября двузначная инфляция:

24,2% — Эстония
22,5% — Литва
22,4% — Латвия
17,1% — Нидерланды
13,6% — Словакия
12,1% — Греция
12,0% — Бельгия
11,0% — Австрия
10,9% — Германия
10,6% — Словения

Евросоюз обсуждает с Норвегией импорт газа по среднесрочным контрактам с ценовым коридором // Интересно, как к такой инициативе отнесутся граждане Норвегии.

Производство чипов в Южной Корее упало впервые с января 2018 года // Причины: высокие цены на сырьё и значительное снижение курса национальной валюты. Про сырьё, вероятно, заканчиваются запасы неона. Я про это писал в начале лета, когда Россия ограничила экспорт энертных газов до конца 2022 года.

Bloomberg узнал о «беспрецедентном» засекречивании расходов бюджета России // Ничего хорошего в этом нет, но, вероятно, сейчас это необходимо. Засекретили 6,5 трлн ₽ из запланированных расходов в размере 29 трлн ₽.

DUGA Real Estate Branding: обвала российского рынка недвижимости не предвидится // Вот так выглядят заказные статьи. Дальше можно не читать.

Турция нарастила в августе объемы экспорта в Россию до $949 млн // ККТ — Китай, Казахстан, Турция. Новые партнёры для импорта товаров со всего мира.

The Spectator: Европа вступает в эпоху деиндустриализации // Уже настолько очевидно, кто является выгодоприобретателем всех этих санкционных войн, что я задаюсь вопросом, неужели в европейских странах не читают западную прессу?

США и Великобритания вводят санкции против главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной // Я удивлён, что это сделано только сейчас.

«Ъ»: в Британии растёт недовольство политикой Трасс по выводу страны из кризиса // Вполне вероятно, что Лиз войдёт в историю не только как первая третья женщина премьер-министр Великобритании, но и как меньше всего находящийся на посту премьер-министр. Сейчас этот титул у Джорджа Каннинга (1826 год), он пробыл на посту 119 дней.