Заголовки
September 24, 2024

Заголовки от 24 сентября 2024

Россияне резко перестали покупать новые квартиры // Русские люди не дураки, чтобы покупать квартиры в ипотеку со ставками 20%. Поэтому покупают квартиры только несколько категорий: те, кто попадает под льготную ипотеку, те, у которых есть кеш, те, у которых есть больше 50% от стоимости квартиры — они берут потребительский кредит, чтобы без залога купить квартиру. Остальные ждут, что стоимость снизится.

«Коммерсантъ»: «Новатэк» пересматривает планы развития СПГ-проектов // Новатек обложили санкциями, поэтому строить новые СПГ-проекты Новатек может только «на свои» или за кредитные деньги банков из России. Плюс Новатек отрезан от иностранных технологий и оборудования, поэтому компания заморозила строительство двух СПГ-проектов: Мурманского СПГ» и Обского СПГ.

FT: в Европе призвали остановить растущий импорт дешевой китайской стали // Ну что, удачи! Напомню, что на рынке стали у Китая такое же превосходство, как у доллара в мировой торговле — на страну приходится более 50% производства стали в мире. На втором месте идёт Индия с 7%. У Китая стали очень много — страна последние 30 лет как не в себя строит всё подряд, начиная от домов, заканчивая железными дорогами. Поэтому на фоне менее бурного роста своей экономики образовалась «лишняя» сталь, которую можно скинуть в Европу.

России придется удвоить площади виноградников для отказа от импортных вин // России нужно утроить площади виноградников, чтобы не только удовлетворять внутренний спрос, но и экспортировать. А то в соседних с нами странах приличного вина даже не найти. Импортное же вино никуда не денется: хорошее будет всегда в почёте, а плохое нам и не нужно.

Финансист Пономарев: процентов по депозитам хватит на выплату по кредитам // Финансист Пономарёв только что придумал вечный двигатель.

Власти обсудили допуск ряда категорий айтишников к ипотеке под 6% // Обсуждается возможность разрешить IT-специалистам, которые живут в регионах, но работают на московские компании, брать льготные жилищные кредиты под 6%.

Производство духов в России выросло в 2,5 раза // Кстати, не знаю ни одного русского бренда, который делает парфюм. Я прекрасно понимаю, что в этом бизнесе маркетинг в 1000 раз важнее самого продукта, потому что сам продукт вы можете повторить на любом мастер-классе по духам, а сделать аромат модным — это искусство. Но если русским дизайнерам одежды удалось уделать иностранных (сейчас в Баленсиаге ходят только колхозницы, топовые тянки — в «Планте Росе» или «Шью»), то с ароматами пока беда.

Видел на вылете в Шарике что-то вроде «Дух России», но слишком ангажированный нейминг. Нужно что-то вроде Chernaya River Valley (так называется дорогое вино из Крыма от Павла Швеца) — модно и молодёжно. Валентина Юдашкина тоже не предлагайте — он упустил возможность стать главным русским дизайнером.

Короче — жду ароматы весны, духи без аромата (типа Молекулы — унюхают только знатоки, но аромата там реально не будет, поэтому все будут делать вид, что что-то чувствуют), аромат шпал и просто что-то модное вроде чистоты от русских парфюмеров.

Цена на золото достигла исторического максимума в $2650 за унцию // Ждём биток по $10 тыс., а золото по $3 тыс. Тогда и обсудим.