Заголовки
March 20, 2023

Заголовки от 20 марта 2023

Bloomberg: США арендовали супертанкеры, так как средние суда перевозят российскую нефть // Из США в Европу следуют 11 VLCC (каждый перевозит около 2 млн барр. нефти) и 16 Suezmax (около 1 млн барр.). При этом в Европе всего несколько портов могут обслуживать супертанкеры. Суда с меньшим тоннажем (например, Aframax — 700 тыс. барр.) сейчас в дефиците. Их трейдеры бронируют для перевозки российской нефти в Азию — Китай и Индию. По данным Kpler на данный момент выгоднее нанимать для перевозки именно крупные суда ($2,7 за перевозку барреля). В случае с Aframax цена — $8,5 за баррель. Вот это я понимаю — рыночная конкуренция, а не все эти картели и потолки цен.

Суммарная капитализация ведущих американских банков сократилась на $165 млрд за две недели // Здесь под капитализацией имеется ввиду стоимость акций этих банков, поэтому хоть на 500 млрд, на реальную деятельность банка это никак не влияет. А вот то, что почти за неделю банки набрали почти $150 млрд по новой программе поддержки от Федрезерва, это уже серьёзно. Если вы ранее видели число в $300 млрд, то там авторы просто не разбираются в теме: $300 млрд — это совокупный объём поддержки, который существовал и раньше. И на начало прошлой недели там уже было выдано $142 млрд. По некоторым оценкам в ближайшие несколько месяцев американские банки наберут льготных займов на $2 трлн.

ЕЦБ повысил все три ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов // Теперь у них ставка 3,5%. Что это значит? Это значит, что страны ЕС, которые нуждаются в заёмных деньгах (почти все), станут тратить больше денег на обслуживание своего долга. Это значит, что деньги для развития экономики станут ещё дороже. Это значит, что если вкладчики начнут забирать из банков депозиты, то возникнет ситуация, когда нужно будет продавать облигации со значительным дисконтом. Например, год назад доходность по облигациям Германии была 0%, а сейчас 2,3%. Поэтому ждём в Европе свой SVB и повторение истории с Credit Suisse. Если не считать мелкие банки, то мой прогноз, что следующим будет Deutsche Bank или BNP.

Bloomberg: антироссийские санкции усилили роль юаня в глобальной экономике // Встречаем ещё одного эксперта — Александра Габуева, первого директора Центра Карнеги Россия-Евразия в Берлине. Александр учился в ИСАИА, поэтому разбирается в России и Китае. Именно про эти страны он для Блумберга и пишет.

Годовая чистая прибыль головной компании ПАО «Газпром» по РСБУ составила 747 млрд рублей // В 3 раза меньше, чем за 2021 год. При этом выручка выросла на 25%. Маловато как-то заработали. Видимо, куда-то больше истратили.

First Republic Bank получил $30 млрд помощи от 11 банков и приостановил выплату дивидендов // Интересный формат спасения банка. Интересно, кто будет следующим.