Заголовки от 25 июля 2023
Politico: Китай начал отказываться от военных поставок на Украину в пользу России // Политико со ссылкой на данные китайской и украинской таможни сообщает, что Китай сократил импорт военных товаров на Украину и перенаправил основной объем поставок дронов, тепловизоров, шлемов и бронекерамики в Россию. С начала текущего года Москва импортировала из Пекина дроны на общую сумму, превышающую 100 миллионов долларов — в 30 раз больше, чем Украина. Китайский экспорт бронежилетов в Россию вырос на 69%, до более чем 225 млн долларов, а экспорт на Украину уменьшился на 61%, до 5 млн долларов.
Не совсем очевидные для меня выводы делает Политико. Импортирует больше тот, кто больше покупает. У Китая, очевидено, нет ограничений предложения по этой номенклатуре. Тем более, что в абсолютных показателях суммы совсем небольшие. Вероятно, либо Россия стала покупать больше, либо Украина меньше.
«Тинькофф» ожидает возобновления международных переводов в валюте до 28 июля // Тинькофф Банк ожидает ответа от банков-корреспондентов по возобновлению международных переводов в иностранной валюте в течение следующей недели. Тинькофф Банк также закрыл возможность отправлять юани в банки, которые находятся не в материковом Китае, исключение составляет Bank of China (Hong Kong) — гонконгская «дочка» Bank of China. Как же всего боятся наши китайские партнёры.
Росстат: за год продажи водки и коньяка в России упали на 16,4 и 20,3% // Релокаторы уехали, водку и коньяк пить некому.
Граждане РФ в первом полугодии 2023 года уменьшили количество покупок в интернете на 25% // Есть расхожее заблуждение, что в кризис растут продажи сладкого. Когда или если я захочу получить себе ученую степень, то буду писать работу на тему потребления на фоне ограничений. Я обратил внимание, что многие стали меньше тратить денег, хотя в России за последние полтора года были условия, как в искусственных экспериментах: доллар по 120 и по 50, дефицит и профицит импортных товаров, одни и те же айфоны по 100 и по 300 тыс. рублей.
Выручка ГК «Русагро» во II квартале снизилась на 10% до 60,2 млрд рублей // Это произошло в основном из-за снижения выручки масложирового бизнеса, обусловленного снижением цен реализации на фоне падения мировых цен на подсолнечное и пальмовое масло. Там, прадва, не только цены сыграли свою роль, но и падение производства из-за инвестиций в капекс.
Отдельно хотел отметить колоссальный рост производства в зерновых и масличных культурах. Кукуруза внезапно выросла на 526%. Масличные выросли на 458% в основном за счёт сои, которая выросла 549%. Здорово, что компания способна так быстро адаптироваться к глобальным изменениям, увеличивая объёмы производства в несколько раз всего за год.
Банк России повысил ключевую ставку впервые с февраля 2022 года // ЦБ боится, что инфляция вот-вот и подскочит. Кажется логичным — все видели, как вырос доллар за последние пару месяцев. А это значит, что подорожали импортные товары, которые имеют заметное влияние на показатели инфляции. Поэтому чтобы такую ситуацию купировать, ЦБ поднял ставку сразу на 1%, теперь она 8,5%. Вот теперь можно смело открывать депозиты с новой ставкой.
WSJ: Россия взяла верх на сырьевых рынках, продавая нефть выше потолка цен // Рыночек порешал. Об этом тоже напишу в своей кандидатской.
«Ъ» узнал о риске нехватки времени и средств ФНБ на выкуп самолетов из зарубежного лизинга // А стоит вообще выкупать эти самолёты? Может, просто делать отчисления на счёт «С», если так уж хочется делать лизинговые платежи? Или предложить делать лизинговые платежи в обмен на обслуживание самолётов?