Заголовки от 16 мая 2023
Кудрин с соавторами включил Россию в число стран, где рост расходов был выше темпов ВВП // Кудрин и компания опубликовали статью «Оценка влияния бюджетных правил на цикличность государственных расходов» в журнале «Вопросы экономики», а журнал повесил её под замок. У них там читателей что ли слишком много, чтобы такие вещи под замок вешать? В итоге прочитал только рецензию РБК.
Если в двух словах, бюджетное правило (это когда в кризисы расходы увеличиваются, а в периоды роста — наоборот, начинают экономить) работает у менее половины стран, которые применяют такое бюджетное правило. При этом у таких стран за время наблюдения темпы роста расходов были выше, чем темпы роста ВВП. В этот список попала и Россия наряду с США, Канадой, Японией, Францией и Норвегией.
Критики Кудрина сказали, что всё это не работает, т.к. слишком сильно завязано на внешние факторы — цены на энергоресурсы, например. Обе точки зрения, на мой взгляд, имеют право на существование. Спасибо Кудрину, что сообщил, но у него есть более важные задачи: показывать финансовый результат в Яндексе и заботиться об инвесторах компании. Кстати, в телеграм-канале Бест Стокса мы устроили конкурс прогнозов по Яндексу. Там сроки вроде прошли, но можно попробовать успеть.
Замглавы Минфина Моисеев: регулятором отрасли криптовалют может стать ФНС // В битве между Минфином и ЦБ победил ФНС? Если рассматривать с точки зрения пользователя, то это не самый плохой вариант — ФНС за последние несколько лет продемонстрировала качественное изменение, что нельзя сказать про ЦБ и Минфин. Кстати, у меня вопрос к тем, кто топит за легализацию крипты. Можете мне на пальцах объяснить, чем вас не устраивает текущая ситуация? Сейчас можно купить любую монету, не вставая с дивана с карты любого санкционного банка.
Ну, легализуют крипту, а что дальше? Появится наша местная биржа? Не думаю, что она сможет конкурировать с Бинансом или Хоуби. Запретить иностранные биржи будет сложно: тем, кто пользуется криптой, не нужно объяснять про VPN. Остальным крипта и не нужна. Легализация крипты позволит держать её на счетах юрлиц и учитывать в отчетности? Ну, звучит, как план. Но готов ли мир к этому? Уверен, что пока нет. При этом, конечно же, я за легализацию крипты. Даже если это никому не нужно, пусть будет — однажды пригодится.
Bloomberg: цены на растворимый кофе поднялись до максимума за 12 лет из-за роста спроса // Приблизительно всем пофиг. У кофе не эластичный спрос: будут пить и по 450 рублей за чашку, просто станут жаловаться чуть чаще.
Il Messaggero: в Италии может начаться забастовка из-за роста цен на макароны // А вот здесь играть с огнём не нужно. Там в заголовке выше и так цены на кофе поднимают.
«Коммерсантъ»: доходность по бондам в китайских юанях выросла до 6% // Запоминаем новые термины в словаре инвестора: синобонды (не путать с Синнабоном — булочками с корицей, которые не только не ушли, но и продолжают развивать свою франшизу в России). Если серьёзно, то ещё год назад мало кто думал о том, что бонды в юанях могут стать чем-то существенным: китайские банки к этому не готовы, ликвидности в юанях в России не было, но время идёт. Два месяца назад Роснефть разместила синобондов на 2 млрд долларов под 3,5%. Что касается самой доходности, то это с одной стороны это хорошо для инвесторов: юань не рыночная валюта, регулируется китайским ЦБ и по факту привязана к доллару. А не очень хорошо то, что 6%: это значит, что валюты мало, поэтому эмитенты завышают ставки, лишь бы закрыть выпуск.